Повышение результативности стрельбы студентов с нарушением слуха на основе системы АГИМ

Фотографии: 

А.С. Кривцов1
Кандидат педагогических наук, доцент Ю.В. Нечушкин1
1Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет), Москва

Цель исследования – совершенствование тренировочного и соревновательного процесса стрелков-студентов с нарушением слуха на основе системы аутогипноидеомоторной тренировки (АГИМ).
Методика и организация исследования. Объектом исследования является тренировочный и соревновательный процесс стрелков-студентов с нарушением слуха. Предмет исследования связан с изучением и применением системы АГИМ стрелков-студентов с нарушением слуха. В состав рабочей группы для исследования входило 18 слабослышащих студентов, 2 преподавателя кафедры физвоспитания МГТУ им. Н.Э. Баумана, 5 тренеров МГТУ им. Н.Э. Баумана по пулевой стрельбе. Участники были разделены на 2 группы – контрольную и экспериментальную, по 9 человек в каждой.
В задачи исследования входило: подбор формул психомышечной тренировки (ПМТ), лежащих в основе АГИМ стрелков-студентов с нарушением слуха; апробация комплекса психорегулирующих упражнений для повышения эффективности тренировочной и соревновательной деятельности стрелков-студентов с нарушением слуха. В ходе исследования проводился анализ научно-методической литературы, анализ полученных данных, педагогический и научный эксперимент.
Результаты исследования и выводы. Методика АГИМ позволила повысить уровень выступления спортсменов экспериментальной группы на соревнованиях. Они показали средний результат на 4 очка выше, чем спортсмены, не использовавшие приемы ПМТ в контрольной группе. В ходе педагогического эксперимента было установлено, что в результате использования системы АГИМ спортсменами произошла значительная и достоверная стабилизация их ЧСС, обеспечивающая эффективную работу на огневом рубеже как в тренировочной, так и в соревновательной обстановке. На основании вышеприведенных данных делается вывод о том, что предложенная система АГИМ является эффективным средством регуляции поведения, их помехоустойчивости и психических состояний во время тренировок и соревнований у студентов-стрелков с нарушением слуха.

Ключевые слова: система аутогипноидеомоторной подготовки, слабослышащие спортсмены, психомышечная тренировка, пулевая стрельба.

Литература

  1. Алексеев А.В. Система АГИМ: путь к точности: монография / А.В.  Алексеев. – М.: Физкультура и спорт, 2004. – 176 с.
  2. Козырь К.А. Повышение уровня профессионального мастерства тренеров в стрелковом спорте. В сборнике: Теория и методика подготовки в практической стрельбе, других стрелковых видах спорта и стрелковых дисциплинах в многоборьях: матер. IV Всероссийской науч.-практ. конф. с междунар. участием / К.А. Козырь, Е.С. Палехова. – 2018. – С. 25-29.
  3. Кубланов А.М. Динамика биоэлектрической активности мышц, обеспечивающих удержание оружия при изготовке прицеливания в практической стрельбе из карабина у спортсменок юниорского возраста на этапе начальной подготовки / А.М. Кубланов, И.Е.  Попова, Е.С. Палехова // В сборнике: Теория и методика подготовки в практической стрельбе, других стрелковых видах спорта и стрелковых дисциплинах в многоборьях материалы III  Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. – 2017. – С. 24-30.
  4. Кубланов А.М. Исследование динамики распределения силы скелетных мышц юниорок 1-го года тренировочного этапа спортивной подготовки в процессе удержания оружия в изготовке прицеливания при выполнении серии прицельных выстрелов по движущейся мишени / А.М. Кубланов, И.Е. Попова, Е.С. Палехова // В сборнике: Теория и методика подготовки в практической стрельбе, других стрелковых видах спорта и стрелковых дисциплинах в многоборьях. – Матер. IV Всероссийской науч.-практ. конф. с междунар. участием. – 2018. – С.  36-42.
  5. Палехова Е.С. Тренажер «СКАТТ» в подготовке стрелков. На рубеже ХХI века. Год 2004-й / Е.С. Палехова // Научный альманах МГАФК. – Малаховка, 2004. – С. 171-178.