Концентрированное обучение в образовательной среде элективного курса по аэробике

Фотографии: 

Кандидат педагогических наук, доцент Е.Г. Зуйкова1
Кандидат педагогических наук, доцент Т.В. Бушма1
Кандидат педагогических наук, доцент О.Н. Устинова1
Кандидат педагогических наук, доцент А.В. Мухина1
1Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого, Санкт-Петербург

Цель исследования – повышение качества обучения студентов на специализации «Аэробика» за счет использования концентрированного обучения как метода совершенствования организационной структуры учебного процесса.
Методика и организация исследования. В работе представлена взаимо­связанная система учебных блоков образовательной среды дисциплины «Аэробика». В исследовании приняли участие 276 студентов 2-го курса Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого, занимающихся на специализации «Аэробика». Исследование проводилось в условиях учебно-тренировочных занятий со студентами, которые выбрали занятия аэробикой на добровольной основе.
Результаты исследования и выводы. Авторы раскрывают возможности и эффективность применения в данной системе метода концентрированного обучения, который обеспечивает непрерывность процесса, его целостность в предметно-ориентированной образовательной среде дисциплины, начиная с первичного восприятия и заканчивая формированием умений, навыков, предметных компетенций. На специализации разработано методико-практическое сопровождение концентрированного обучения для адаптации студентов к специфике предмета, направленное на повышение уровня обучения, качества физической и функциональной подготовки. Положительная динамика личностных достижений студентов в оценке количественных и качественных показателей, возросший уровень их теоретической и практической компетенции в изучаемой дисциплине доказывают эффективность выстроенной организационной структуры учебного процесса с использованием метода концентрированного обучения для самореализации и самосовершенствования студентов.

Ключевые слова: аэробика, концентрированное обучение, учебный блок.

Литература

  1. Венгерова Н.Н. Реализация ФГОС «3+» по физической культуре в высшей школе / Н.Н. Венгерова, Л.В. Люйк, О.Е. Пискун // Теория и практика физ. культуры. – 2016. – № 6. – С. 12-14.
  2. Дементьев К.Н. Использование технологии концентрированного обучения на занятиях аэробикой / К.Н. Дементьев, Е.Г. Зуйкова, Т.В. Бушма и др. // Теория и практика физ. культуры. – 2020. – № 2. – С. 24-26.
  3. Забродина Д.В. Динамика результативности учебной деятельности в условиях концентрированного обучения / Д.В. Забродина // Профессиональное образование в России и за рубежом. – 2013. – № 3 (11). – С. 54-58.
  4. Каменских Д.В. Концентрированное обучение как одна из форм образовательных технологий, способствующих повышению качества образования / Д.В. Каменских // Профессиональное образование в России и за рубежом. – 2014. – № 2 (14). – С. 113-119.
  5. Корельская И.Е. Личностно ориентированное обучение в физическом воспитании студентов / И.Е. Корельская, И.А. Варенцова // Теория и практика физ. культуры. – 2019. – № 4. – С. 27.
  6. Чедова Т.И. Инновационные педагогические технологии как средство формирования здорового образа жизни студентов / Т.И. Чедова, Г.А. Гавронина // Теория и практика физ. культуры. – 2019. – № 6. – С. 58-59.