Концептуальное обоснование развития физического потенциала человека с позиции онтокинезиологического подхода

Доктор педагогических наук, профессор Ю.П. Кобяков
Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, Владимир

Цель исследования – теоретическое обоснование развития физического потенциала человека с позиции онтокинезиологического подхода.
Результаты исследования и выводы. Авторами показано, что с позиции онтокинезиологического подхода высшие спортивные достижения располагаются в возрастном диапазоне между 20-30 годами. В качестве обоснования авторы приводят результаты статистического анализа возрастных параметров участников финальных соревнований XXXI Олимпийских игр 2016 г. в Рио-де-Жанейро и чемпионатов 2015 г. среди федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга по тяжелой атлетике. Показано, что средний возраст финалистов Олимпиады находится ближе к нижней границе диапазона, а второй группы – к верхней границе диапазона. Таким образом, имеет место прямая взаимосвязь между возрастом и высшими спортивными достижениями в этом виде. Фактическими материалами доказано, что пик моторного потенциала существует как объективная реальность и может служить ориентиром в тренировочном процессе.
Автором делается вывод о том, что концепция члена-корреспондента РАО, доктора биологических наук В.К. Бальсевича нашла в исследовании реальное подтверждение и может быть рекомендована для практического использования спортсменами уровня спорта высших достижений, а также их тренерами.

Ключевые слова: развитие, школа, физическая культура, технологии, физический потенциал, спорт высших достижений.

Литература

  1. Бальсевич В.К. Физическая культура для всех и для каждого / В.К. Бальсевич. – М.: Физкультура и спорт, 1988. – 208 с.
  2. Кобяков Ю.П. Проблема унификации понятийного аппарата инновационных оздоровительных технологий / Ю.П. Кобяков. // Теория и практика физ. культуры. – 2015. – № 3. – С. 23-26.
  3. Приказ Министерства образования и науки РФ № 889 от 30 августа 2010 г. «О внесении изменений в базисный учебный план и примерные учебные планы образовательных учреждений РФ, реализующих программы общего образования, утвержденные приказом Министерства образования РФ от 9 марта 2004 г…»