Применение упражнений с отягощениями для коррекции и профилактики нарушений осанки у студентов

ˑ: 

А.С. Егоров1
Доктор педагогических наук, профессор В.Г. Шилько1
1Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томск

Цель исследования – выявление эффективности упражнений с отягощениями для профилактики и коррекции нарушений осанки у студентов.
Методика и организация исследования. В пилотном эксперименте приняла участие группа из 12 студентов НИ ТГУ с различными и выраженными нарушениями осанки (6 – с сутулой осанкой и 6 – с лордотической осанкой).
Эксперимент проходил в два этапа – подготовительного и основного, которые включали в себя по 4 мезоцикла. Каждый мезоцикл (около 4 недель) состоял из 4 микроциклов (недельный). Для реализации цели исследования использовалась урочная форма занятий. В течение недели проводилось два занятия по 90 мин, интервал отдыха между занятиями составлял от 2 до 3 дней. Занятия проводились по классической схеме и состояли из 3 частей: подготовительной (разминки), основной и заключительной (заминки).
Результаты исследования и их обсуждение. Показано, что основной причиной нарушений осанки в сагиттальной плоскости является мышечный дисбаланс, возникающий из-за неравномерного развития силы между мышцами – сгибателями и разгибателями позвоночника, а нарушения осанки во фронтальной плоскости возникают вследствие асимметричного развития силы мышц правой и левой стороны мышечного корсета. Анализ результатов тестирования показал, что у студентов с сутулой и лордотической осанкой после окончания педагогического эксперимента положительные изменения достигли пределов нормы (90-100%).

Ключевые слова: упражнения с отягощениями, нарушение осанки, методика, студенты.

Литература

  1. Бабыдов Е.А. Упражнения с отягощениями и стретчинг как средства коррекции кифолордотической осанки у лиц молодого возраста / Е.А. Бабыдов // Образование. Наука. Научные кадры. – 2015. – № 1. – С. 174-176.
  2. Горелов А.А. Коррекция нарушений осанки студенток специальной медицинской группы средствами йоги / А.А. Горелов, Ж.А. Беликова, В.Л. Кондаков // Культура физическая и здоровье. – 2010. – № 1. – С. 61-64.
  3. Загревская А.И. Кинезиологическая компетентность как отражение интегративного влияния физкультурно-спортивной деятельности на развитие личности студента / А.И. Загревская // Омский научный вестник. Серия: «Общество. История. Современность». – 2017. – № 2. С. 63-66.
  4. Кашуба В.А. Биомеханика осанки: монография / В.А. Кашуба. – Киев, 2003. – 279 с.