Коррекция постурального баланса у людей старшего возраста методом стабилографической тренировки с биологической обратной связью

Коррекция постурального баланса у людей старшего возраста методом стабилографической тренировки с биологической обратной связью

Авторы: 

Аспирант Ю.А. Гаевая1, 2
Аспирант Е.В. Медведева2
Доцент А.А. Ильин3
Доктор медицинских наук, профессор Л.В. Капилевич1, 2, 4
1Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томск
2Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Томск
3Томский университет систем управления и радиоэлектроники, Томск
4Сибирский государственный медицинский университет, Томск

Цель исследования – разработать методику коррекции постурального баланса у людей старшего возраста на основе использования стабилографических тренажеров с биологической обратной связью.
Методика и организация исследования. В научной работе приняли участие 40 человек в возрасте от 55 лет и старше (7 мужчин и 33 женщины, средний возраст – 59±3,2 года) без заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Продолжительность исследования – 6 месяцев. Были сформированы две группы. Контрольная группа (20 человек) занималась по программе оздоровительной гимнастики. В программу включались упражнения на развитие равновесия и координационных способностей. Тренировки проводились 1 раз в неделю продолжительностью 45 мин. Самостоятельные занятия проходили в домашних условиях ежедневно также в течение 45 мин. Самостоятельная работа контролировалась с помощью анкетирования и дневника самоконтроля.
Результаты исследования и их обсуждение. Полученные результаты свидетельствуют, что у лиц старшего возраста под влиянием курса БОС-тренировок происходит улучшение статического и динамического равновесия, что проявляется в уменьшении разброса среднего положения в сагиттальной и фронтальной плоскостях, уменьшение площади эллипса, его ширины и длины. Усиливается роль вестибулярного анализатора и уменьшается зависимость равновесия от зрительного анализатора.

Ключевые слова: старший возраст, равновесие, стабилометрия, биологическая обратная связь.

Литература

  1. Вангревнч О.А. Игровое биоуправление и стресс-зависимые состояния / О.А. Вангревнч, О.Г. Донская, А.А. Зубков и др. – Бюллетень СО РАМН. – 2004. – Т. 113. – № 3. – С. 53-60.