Специальное питание спортсменов на основе белково-углеводных напитков

ˑ: 

Доктор технических наук, профессор И.Н. Пушмина1
Кандидат технических наук, доцент О.Я. Кольман1
Доктор педагогических наук, доцент М.Д. Кудрявцев1, 2, 3
Доцент В.К. Кулиев1
Кандидат педагогических наук, доцент А.Ю. Осипов1, 4
1Сибирский федеральный университет, Красноярск
2Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнёва, Красноярск
3Сибирский юридический институт МВД России, Красноярск
4Красноярский государственный медицинский университет им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, Красноярск

Цель исследования – оценка пищевой ценности и функциональных свойств разработанных сухих концентратов белково-углеводных напитков на основе растительного сырья для специализированного питания спортсменов.
Методика и организация исследования. Органолептические, физико-химические, микробиологические исследования проводились с применением стандартных и оригинальных методик, использовались методы математического моделирования и статистической обработки экспериментальных данных. Материалом для исследования являлись кедровый шрот из плодов сосны обыкновенной (лат. Pínus sylvéstris), мука из кедрового шрота, сушеные плоды рябины сибирской (лат. Sorbus sibirica) и шиповника иглистого (лат. Rósa aciculáris), порошки из указанного плодово-ягодного сырья, сухое обезжиренное молоко, стевиозид, крахмал кукурузный, экспериментальные образцы сухих концентратов функциональных белково-углеводных напитков из растительного сырья и образцы готовых напитков на их основе с гидромодулем 1:10 для спецпитания спортсменов.
Результаты исследования и выводы. Подтверждена обогащенность новых видов сухих белково-углеводных концентратов и готовых напитков биологически активными веществами. Доказана функциональная направленность и целесообразность включения в рационы спортивного питания функциональных напитков на основе сухих белково-углеводных концентратов из растительного сырья для быстрого восстановления потребности организма спортсменов в основных пищевых веществах, повышения выносливости, адаптивности, спортивной работоспособности. Создание сухих концентратов белково-углеводных напитков для спортивного питания с использованием новых видов сырья даёт возможность внести вклад в развитие технологий продуктов для спортивного питания.

Ключевые слова: композиции сухих концентратов функциональных напитков, мука из кедрового шрота, порошки из сушеных плодов рябины сибирской и шиповника иглистого, стевиозид, спортивное питание.

Литература

  1. Барсегян А.Г. Натуральные ингредиенты для функционального и спортивного питания [Электронный ресурс] / А.Г. Барсегян. – Режим доступа: http://www.naturalingredients.ru/.
  2. Борисова О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации [Текст]: учеб.-метод. пособие / О.О. Борисова. – М.: Советский спорт, 2007. – 132 с.
  3. Волгарев М.Н. Особенности питания спортсменов / М.Н. Волгарев, К.А. Коровников, И.М. Яловая и др. // Теория и практика физ. культуры. – 1985. – № 1. – С. 34-39.
  4. Вытовтов А.А. Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питании: учеб. пособие / А.А. Вытовтов. – Санкт-Петербург: ГИОРД, 2010. – 232 с.
  5. Кулиненков О.С. Медицина спорта высших достижений / О.С. Кулиненков. – М.: Спорт, 2016. – 320 с.
  6. Маюрникова Л.А. Экспертиза специализированных пищевых продуктов. Качество и безопасность: учеб. пособие / Л.А. Маюрникова, В.М. Позняковский, Б.П. Суханов и др., под общ. ред. В.М. Позняковского. – 2-е изд., испр. и доп. – Санкт-Петербург: ГИОРД, 2016. – 448 с.
  7. Попова Е.А. Обработка результатов эксперимента по исследованию качества пищевых продуктов: учеб. пособие / Е.А. Попова, И.Н. Пушмина; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. – Красноярск, 2010. – 82 с.
  8. Пушмина И.Н. Теоретические и практические аспекты формирования качества продуктов переработки растительного сырья Сибирского региона: монография / И.Н. Пушмина. – Красноярск: КГТЭИ, 2010. – 226 с.