Изменение кровообращения в нижних конечностях при тейпировании у спортсменов, занимающихся легкой атлетикой и пауэрлифтингом

Доктор медицинских наук, доцент Е.Ю. Дьякова1
А.И. Радюк2
1Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томск
2ООО «Спорт Форум», Москва

Цель исследования – выявить изменения в кровообращении голени после физической нагрузки с использованием метода тейпирования у спортсменов, занимающихся легкой атлетикой и пауэрлифтингом.
Методика и организация исследования. Реовазография проводилась в покое и после физической нагрузки (PWC170) без тейпирования и после него. Метод наложения тейпа – микроциркуляторный / лимфатическая коррекция или «Туннелирование». Датчики были установлены на верхней, нижней трети голени и голеностопе.
Результаты исследования и выводы. У спортсменов, занимающихся пауэрлифтингом, изменения были только в показателях кровообращения верхней трети голени (повышался модуль упругости и диастолический индекс после физической нагрузки, наложение тейпа нивелировало эти изменения) и нижней трети голени (повышались показатели Альфа и модуль упругости при наложении тейпа) правой ноги. У спортсменов, занимающихся легкой атлетикой, зафиксированы изменения в показателях кровообращения во всех исследуемых сегментах обеих ног. В правой конечности во всех исследуемых сегментах наблюдались изменения в таком показателе, как венозный отток: увеличение в верхней трети голени и уменьшение в нижней трети голени и голеностопе при тейпировании. В верхней трети голени левой ноги повышался показатель Альфа и Альфа 1 при тейпировании. В нижней трети голени левой ноги увеличивался модуль упругости и снижался венозный отток. В голеностопе увеличивался показатель Альфа 1 при тейпировании.
Авторы делают вывод о том, что для спортсменов, занимающихся легкой атлетикой кинезиотейпирование является действующим методом модулирования кровообращения в нижних конечностях.

Ключевые слова: кинезотейпирование, кровообращение, спорт, реовазография, пауэрлифтинг, легкая атлетика.

Литература

  1. Ачкасов Е.Е. Клиническое руководство по кинезиологическому тейпированию / Е.Е. Ачкасов, А.М. Белякова, М.С. Касаткин. – М., 2017. – 336 с.
  2. Дьякова Е.Ю. Особенности адаптации периферического кровообращения у спортсменов, занимающихся подводным плаванием в ластах / Е.Ю. Дьякова, А.А. Миронов // Теория и практика физ. культуры. – 2017. – № 10. – С. 83-85. 
  3. Клюков А.И. Тейпирование и применение кинезиотейпа в спортивной практике / А.И. Клюков. – М., 2009. – 140 с.
  4. Кужугет А.А. Состояние кровообращения в нижних конечностях студентов-спортсменов низкой и высокой квалификации, занимающихся разными видами спорта / А.А. Кужугет // Теория и практика физ. культуры. – 2016. – № 1. – С. 19-21.