Влияние китайской гимнастики на физическую подготовленность и психическое здоровье студентов специальной медицинской группы

Аспирант Яцюнь Чжан1
Доктор медицинских наук Т.А. Шилько1
1Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томск

Цель исследования – оценить эффективность применения китайской гимнастики Цигун в рамках дисциплины «Физическая культура и спорт» для студентов, посещавших занятия в специальных медицинских группах.
Методика и организация исследования. Педагогический эксперимент проводился в Томском государственном университете. В исследовании приняло участие 76 студенток, посещавших занятия по дисциплине «Физическая культура и спорт» в специальной медицинской группе, случайным образом разделенных на экспериментальную и контрольную группы. Контрольная группа занималась в соответствии с действующей учебной программой и методами, а экспериментальная – с применением китайской гимнастики Цигун Ба Дуань Цзинь.
Результаты исследования и выводы. После проведения педагогического эксперимента выявлено статистически достоверное улучшение координации, гибкости и силы ног в экспериментальной группе в сравнении с контрольной. После проведения педагогического эксперимента обнаружено, что у студенток, занимавшихся гимнастикой Цигун, регистрировалось достоверное улучшение психологического и эмоционального состояния. Так, выявлено снижение показателей SOM, OS, DEP, ANX и PHOB у девушек в экспериментальной группе в сравнении с контрольной (р<0,05). Стоит обратить внимание на уменьшение показателей INT, HOS, PAR и PSY в экспериментальной группе в сравнении с контрольной (р>0,05).
Результаты эксперимента показали, что применение китайской гимнастики Цигун положительно влияет на здоровье студенток в специальной медицинской группе и помогает оптимизировать их физическую подготовку (улучшение координации и силы мышц) и показатели психического здоровья (SOM, OS, DEP, ANX и PHOB).

Ключевые слова: гимнастика Цигун, студентки, физическая подготовленность, психоэмоциональное состояние.

Литература

  1. Ву Хай Лонг Исследование по популяризации Цигун Ба Дуань Цзинь в Национальном фитнес-спорте / Лонг Ву Хай // Спортивные технологии. – 2015. –  № 4. – С. 104-105.
  2. Ин Цзянь Размышления о проблемах здравоохранения Медицинское лечение Цигун / Ин Цзянь, Шан Йи, Ли Сяоцин, Чжан Ихэ.  // Современное дистанционное обучение китайской медицине. – 2011. – № 8. – С.131-133.
  3. Чжан Гуомин Анализ факторов, влияющих на эффект от упражнений на здоровье Цигун / Чжан Гуомин // Руководство по спортивной культуре. – 2015. – № 4. – С. 51-54.
  4. Шилько В.Г. Изменение значимости факторов стресса у студенток в процессе занятий фитнесом / В.Г. Шилько, Е.С. Потовская, Т.А. Шилько и др. // Теория и практика физ. культуры. – 2018. – № 10. – С. 57-59.
  5. Шилько В.Г. Повышение стрессоустойчивости студенток под влиянием занятий различными видами спорта / В.Г. Шилько, Е.С. Потовская, Т.А. Шилько и др. // Теория и практика физ. культуры. – 2018. – № 11. – С. 17-19.
  6. Шилько Т.А. Влияние китайской гимнастики Цигун (Ба Дуань Цзинь) на качество жизни пожилых женщин / Т.А. Шилько, Чжан Яцюнь, Чжаоци Ян, Е. Цяньюй // Теория и практика физ. культуры. – 2019. – № 11. – С. 34-36.