Мониторинг функционального состояния спортсменов-любителей зрелого возраста в условиях среднегорья

Кандидат биологических наук, доцент А.В. Кабачкова1
С.Н. Капитанов2
1Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томск
2Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Томск

Цель исследования – оценить результаты мониторинга функционального состояния лиц зрелого возраста в условиях среднегорья при проведении тренировочных сборов.
Методика и организация исследования. В группу наблюдения вошли 12 человек (мужчин и женщин поровну) в возрасте от 35 до 48 лет (в среднем 40 лет). Все представители группы являлись спортсменами-любителями. Уровень их физической и спортивной подготовленности был однородным и соответствовал III взрослому разряду по альпинизму (скайраннинг). Противопоказания к занятиям физической культурой и спортом отсутствовали. С помощью портативного пульсоксиметра «ChoicemmedMD300C318» регистрировали показатели частоты сердечных сокращений (ЧСС) и сатурацию кислорода периферической крови (SpO2). Концентрацию молочной кислоты (или лактата) измеряли портативным биохимическим анализатором AccutrendPlus.
Результаты исследования и выводы. Показано, что акклиматизация даже на умеренной высоте носит фазный характер, причём изменения регистрируемых показателей не зависят от половой принадлежности. Значительные колебания были зафиксированы на первой неделе, при этом максимальные отклонения отмечены на 5-й день сборов. В течение второй недели происходила нормализация и стабилизация всех показателей. Выявлена корреляционная связь между возрастом и уровнем гипоксии в 1-й день пребывания в условиях среднегорья – чем старше участник, тем она выраженнее. Показано, что даже при отсутствии значительных физических нагрузок пребывание на высоте свыше 2000 м сопровождалось лактацидозом. В заключение даны рекомендации по планированию мероприятий на умеренной высоте и контролю акклиматизации для лиц зрелого возраста.

Ключевые слова: скайраннинг, адаптация, пульсометрия, пульсоксиметрия, лактатометрия.

Литература

  1. Беззубик К.В. Объективные и субъективные факторы поддержания активного образа жизни в пожилом возрасте / К.В. Беззубик, М.А. Тимонов // Сервис в России и за рубежом. –  2012. – № 1. –  С. 12-19.
  2. Гора Е.П. Экология человека / Е.П. Гора. – М.: Дрофа, 2007. – 540 с.
  3. Горный центр «Алтай-Актру» (2020): официальный сайт (https://altay-aktru.ru/).
  4. Капитанов С.Н. Самостоятельные занятия физической культурой у мужчин в возрасте от 36 до 44 лет / С.Н. Капитанов, А.В. Кабачкова, В.Г. Шилько // Вестник Томского государственного университета. – 2012. –  № 360. – С. 148-151.
  5. Науменко С.Е. Горная болезнь / С.Е. Науменко. – Новосибирск: ИПЦ НГУ, 2018. – 72 с.
  6. Равцова С.Е. Индивидуальная динамика спортивных результатов в скайраннинге (на примере casestudy) / С.Е. Равцова, С.Н. Капитанов, А.В. Кабачкова // Вопросы функциональной подготовки в спорте высших достижений. – 2017. – № 1. – С. 92-98.
  7. Руководство ВОЗ по пульсоксиметрии. – WHO Press, 2009. – 23 с.
  8. Сафарян А.А. Особенности туристских исследований в горных регионах мира / А.А. Сафарян // Географический вестник. – 2015. – № 2 (33). – С. 71-77.
  9. Скайраннинг (2020) // Федерация альпинизма России (https://alpfederation.ru/discipline/skyrunning/).
  10. Станкевич Р.А. Оздоровительный бег в любом возрасте / Р.А. Станкевич. – СПб.: Питер, 2016. – 224 с.