Физкультурно-спортивный образовательный компонент в программах детско-юношеского туризма

Ю.А. Карвунис1
Доктор медицинских наук, профессор Л.В. Капилевич1, 2
1Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томск
2Сибирский государственный медицинский университет, Томск

Цель исследования – провести анализ программ дополнительного образования по направлению «детско-юношеский туризм» и выделить специфику спортивного и физкультурно-оздоровительного компонентов в их реализации.
Методика и организация исследования. На первом этапе исследования проводился количественный и содержательный анализ программ дополнительного образования детей и молодежи в отдельно взятом регионе (Томская область), реализуемых в государственной системе персонифицированного финансирования (ПФДО) в 2019/2020 учебном году. Общее число образовательных программ туристской направленности, рассмотренных в исследовании, составило 295. На втором этапе проводился контент-анализ по выделенным компонентам образовательных программ для отдельных возрастных категорий обучающихся.
Результаты исследования и выводы.  Результаты анализа свидетельствуют, что физкультурно-оздоровительный и спортивный компоненты являются ведущими во всех программах дополнительного образования детей и молодежи туристской направленности. Для программ, которые позиционируются как физкультурно-спортивные, преобладание данных компонентов над другими характерно для всех возрастных групп. В программах, имеющих профили туристско-краеведческой, естественно-научной и социально-педагогической направленности, приоритетными выступают компоненты советующей специализации, однако и в них на начальных этапах (9-11 лет и 12-13 лет) физкультурно-оздоровительный компонент остается ведущим до завершения освоения обучающимися техник и технологий туризма.

Ключевые слова: спортивный туризм, детско-юношеский туризм, дополнительное образование.

Литература

  1. Алиева Л.В. Туристско-краеведческая деятельность  – инновационный блок системы образования / Л.В. Алиева // Вестник академии детско-юношеского туризма и краеведения. – 2016. – № 4. – С. 116-129.
  2. Шипко А.Л. Детско-юношеский туризм в контексте научного исследования / А.Л. Шипко // Вестник академии детско-юношеского туризма и краеведения. – 2018. – № 1. – С. 90-105.