Формирование мотивации работников образования на здоровое долголетие

Доктор философских наук, доцент А.П. Мальцева1
Кандидат психологических наук, доцент И.А. Семикашева1
Кандидат биологических наук, доцент Н.М. Касаткина1
1Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова, Ульяновск

Цель исследования – определение влияния внешних факторов и внутренних установок на выбор работниками образования/педагогами образа жизни, ведущего к здоровому долголетию.
Методика и организация исследования. Опрошено 105 преподавателей педагогического университета, мужчин и женщин, в возрасте от 50 до 70 лет и старше. Анкета из 45 вопросов, организованных по блокам: «Пол», «Возраст», «Наличие гена долгожительства», «Социальный статус», «Физическая активность», «Вредные привычки», «Социальная вовлеченность», «Официальное здоровье» «Ментальный возраст», «Осознанная забота о себе» и «Собственное психофизиологическое ощущение жизни». Полученные данные обрабатывались в программе «Statistica 10.0».
Результаты исследования и выводы. Сознательное отношение к здоровью и его сбережению с каждым десятилетием прожитой жизни изменяется в сторону усиления заботы о правильном питании и повышения значимости физической активности. Психический возраст и объективное здоровье не совпадают. Противоречие между растущими желанием жить долго и сознанием важности физической активности, с одной стороны, и реальными возможностями – с другой, с каждым десятилетием жизни человека усиливается. Факт долгожительства родителей и пол родственника-долгожителя значимо влияют на отношение к здоровьесбережению их детей. Отсутствие долгожителей в роду связано с параметрами «отсутствие физических упражнений», «ощущение себя несчастливым человеком» и «нежелание жить долго». Занятие руководящей должности приводит к снижению заботы о себе. Выявлена гендерная специфика в разделах «Физическая активность», «Вредные привычки», «Социальная вовлеченность», «Официальное здоровье», «Ментальный возраст», «Осознанная забота о себе» и «Собственное психофизиологическое ощущение жизни». Желание жить связано у респондентов с состоянием здоровья, актуальной востребованностью знаний, умений и таланта, наличием близких родственников и тесных связей с ними. Установлено, что на сознательную заботу работников сферы образования о собственном здоровье и степень физической активности, а также на их желание жить долго влияют: наличие в роду долгожителей (а также пол долгожителя), возраст и пол респондентов, их социальная вовлеченность, объективное здоровье, семейное положение и качество внутрисемейных связей, образование, социальный статус.

Ключевые слова: здоровое долголетие, возраст и здоровье, наследственность, продолжительность жизни и психологические факторы, продолжительность жизни и социальные стереотипы.

Литература

  1. Мальцева А.П. Здоровое долголетие как новая метапредметная область междисциплинарных исследований в теории и практике физической культуры / А.П. Мальцева, Н.М. Касаткина, А.Ю. Тихонова // Теория и практика физ. культуры. – 2020. – № 2. – С. 15-17.