Контроль физической подготовленности мужчин второго зрелого возраста в процессе оздоровительных занятий

С.И. Гаврильев1
Доктор педагогических наук, профессор И.А. Черкашин1, 2, 3
1Якутская государственная сельскохозяйственная академия, Якутск
2Институт физической культуры и спорта Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, Якутск
3Московская государственная академия физической культуры, Малаховка, Московская область

Цель исследования – выявление значимых тестов для оценки физической подготовленности мужчин второго зрелого возраста в процессе оздоровительных занятий с применением элементов игры в теннис.
Методика и организация исследования. В исследовании приняло участие 40 мужчин в возрасте 40–50 лет. Проведено тестирование общей и специальной физической подготовленности мужчин второго зрелого возраста, которые посещают оздоровительные занятия с применением элементов игры в теннис. Исследование проходило на базе Якутской государственной сельскохозяйственной академии.
Результаты исследования и выводы. На основе парной корреляции определены связи между показателями физической подготовленности и временными, статистическими, спектральными показателями вариабельности сердечного ритма, характеризующими функциональное состояние организма занимающихся. Выявлено 15 значимых тестов для оценки общей и специальной физической подготовленности мужчин второго зрелого возраста. В группу тестов для контроля общей физической подготовленности включены 7 упражнений: бег на 60 м, прыжок в длину с места, сгибание и разгибание рук в упоре лежа за 30 с, подъем прямых ног до угла 90о из исходного положения лежа на спине, подтягивание из виса на высокой перекладине, наклон вперёд из положения стоя на гимнастической скамье, ловля падающей линейки. Тесты для контроля специальной физической подготовленности:  форхэнд, бекхэнд, броски набивного мяча весом 4 кг двумя руками справа,  броски набивного мяча весом 4 кг двумя руками слева,  форхэнд на теннисной стенке, бекхэнд на теннисной стенке, подбивание мяча справа  с лёту без отскока на теннисной стенке, подбивание мяча слева без отскока на теннисной стенке.

Ключевые слова: оздоровительные занятия, теннис, вариационная пульсометрия, спектральный анализ.

Литература

  1. Криворученко Е.В. Взаимосвязь уровня физической подготовленности и типа вегетативной регуляции сердечного ритма легкоатлетов / Е.В. Криворученко, А.И. Иванов, О.В. Шадрина, М.И. Сентизова // Теория и практика физ. культуры. – 2019. – № 10. – С. 35-37.
  2. Лубышева Л.И. Массовая спортивная подготовка – новый вектор спортизации населения страны / Л.И. Лубышева // Теория и практика физ. культуры. – 2020. – № 3. – С. 99.