Изменение специальной работоспособности футболистов после курсового приема пищевой добавки, содержащей супероксиддисмутазу

Т.А. Пушкина1
Доктор биологических наук, профессор В.Д. Сонькин2, 3
Доктор биологических наук, профессор С.П. Левушкин2, 3
1Федеральное медико-биологическое агентство, Москва
2Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва
3Институт возрастной физиологии, Москва

Ключевые слова: специальная работоспособность, футболисты, пищевая добавка, супероксиддисмутаза.

Представленные в работе результаты свидетельствуют об однотипности и однонаправленности изменений результатов всех трех тестов: по эргометрическим характеристикам выполнение тестов либо не изменилось, либо интенсифицировалось, а по степени напряжения функциональных механизмов, обеспечивающих выполнение физической нагрузки в этих тестах, отмечено снижение во всех трех случаях. Таким образом, полученные результаты демонстрируют высокую эффективность применения пищевой добавки в спортивном питании для спортсменов видов спорта, в которых велика роль анаэробного энергообеспечения, а следовательно, метаболические процессы сопровождаются активным производством активных форм кислорода, нарушающих окислительный гомеостаз организма. Антиоксидантные свойства пищевого комплекса проявляются в виде повышения показателей специальной работоспособности уже через две недели курсового приема пищевой добавки, содержащей СОД.

Литература

  1. Король В.М. Частота сокращений сердца у подростков разного уровня полового созревания в рестуционном периоде после работы до отказа / В.М. Король, В.Д. Сонькин, Л.И. Ратушная // Теория и практика физ. культуры. – 1985. – № 8. – С. 27.
  2. Левушкин С.П. Определение работоспособности спортсменов игровых видов спорта на основе использования специфических физических нагрузок и данных пульсометрии: монография / С.П. Левушкин, А.В. Кулишов, Г.В. Барчукова и др. – М.: Изд-во «ОнтоПринт», 2019. – 128 с.

Информация для связи с автором: levushkinsp@mail.ru