Влияние музыкального сопровождения занятий фитнесом на развитие координационных способностей студенток

Аспирант Н.В. Ташманова
Сургутский государственный университет, Сургут

Цель исследования – провести сравнительный анализ влияния музыкального сопровождения в различных направлениях фитнеса на развитие координационных способностей студенток.
Методика и организация исследования. Экспериментальная работа была организована в 2018/2019 уч. году в Сургутском государственном университете на кафедре физической культуры в рамках элективных курсов. В исследовании приняли участие студентки 2-го курса неспортивных направлений подготовки бакалавриата и специалитета (всего 41 человек). Экспериментальная группа (ЭГ=19 чел.) занималась фитнес-аэробикой в рамках спортизированного физического воспитания, контрольная (КГ=22 чел.) – фитнес-тренингом.В качестве тестов, позволяющих оценить эффективность развития координационных способностей в процессе занятий, студенткам предлагалось повторить танцевальную комбинацию, состоящую из базовых шагов классической аэробики; воспроизвести предложенные ритмические рисунки после их прослушивания.
Результаты исследования и выводы. В ходе эксперимента получено значительное достоверное  улучшение восприятия воспроизведения ритмического рисунка повышенного уровня сложности в ЭГ по сравнению с КГ.
Тестирование на умение повторить танцевальную комбинацию показало, что в начале учебного года из всех девушек КГ и ЭГ с первого раза точно повторить танцевальную комбинацию не смогла ни одна, со второй попытки в ЭГ с задачей справилось 37,2% студенток, в КГ – 41,6%. С третьего раза 36,7% девушек ЭГ и 35,2% КГ успешно выполнили задание. Авторы отмечают, что 26,1 % участниц ЭГ и 23,2% КГ не смогли справиться с задачей.
Автором делается вывод о том, что музыкальное сопровождение на занятиях по фитнес-аэробике в большей степени по сравнению с занятиями фитнес-тренингом способствует развитию координации движений, воспитанию у занимающихся чувства и понимания ритма и воспроизведению ритмического рисунка.

Ключевые слова: музыкальное сопровождение, студентки, фитнес-аэробика, ритмическая способность.

Используемая литература

  1. Афтимичук О.Е. Значимость ритма в системе профессиональной педагогической и спортивной подготовки / О.Е. Афтимичук, З.М. Кузнецова // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. – 2015. – Т. 10. – № 2. – С. 28-38.
  2. Горбузова К.В. Значимость использования музыкального сопровождения на занятиях физической культурой / К.В. Горбузова // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. – 2011. – Т. 6. – № 1. – С. 456-458.
  3. Ильин Е.П. Двигательная память, точность воспроизведения амплитуды движений и свойства нервной системы / Е.П. Ильин // Психомоторика: сб. науч. трудов. – Л., 2006 – С. 36.
  4. Курамшин Ю.Ф. Теория и методика физической культуры: учебник / Под ред. Ю.Ф. Курамшина. – М.: Советский спорт, 2004. – 464 с.
  5. Назаренко Л.Д. Эстетика физических упражнений / Л.Д. Назаренко. – М.: Теория и практика физической культуры, 2004. – 249 с.