Возрастной спорт и старение

Кандидат педагогических наук В.А. Романович
Физкультурно-оздоровительный комплекс «Юбилейный», Ханты-Мансийский АО – ЮГРА, п.г.т. Октябрьское

Цель исследования – выявление роли спортивных тренировок и соревнований в предотвращении возрастных снижений физиологических способностей и функций.
Методика и организация исследования. В ходе исследования проводился анализ статей за период с 2018 г. по март 2020 г., размещенных в следующих базах данных: EBSCO, Google Scholar, MEDLINE, PubMed, SCOPUS, eLIBRARY. Были использованы такие поисковые термины: «возрастной спорт», «успешное старение в спорте», «спорт мастеров», «старение и физическая активность» и «спортивная тренировка и старение».
Результаты исследования и выводы. Автором отмечается, что спорт рассматривается как мера профилактики в отношении ухудшения здоровья в возрасте и социальной интеграции пожилых людей в общество, эти два наиболее основных аргумента являются ключевыми для увеличения и поощрения участия пожилых людей в спорте.
Поскольку используемое понятие «ветераны спорта» в России имеет неопределенность и законодательно никак не уточнено, автор использует термин «возрастные спортсмены» в качестве идеальной модели для определения успешного старения благодаря их регулярному участию в высокоинтенсивных тренировках. Имеются обширные данные, описывающие возрастные снижения максимальной аэробной способности, влияние регулярных тренировок на нервно-мышечные функции, а также старение на клеточном уровне.
Важное значение имеет использование физической тренировки как средства, благодаря которому возможны изменения состояния организма человека (по крайней мере на клеточном уровне) и, соответственно, успешному противостоянию функциональным снижениям и старению организма в целом. В связи с этим автором рассматриваются существующие данные о влиянии спортивных тренировок в возрасте на основные физиологические функции и клеточное старение, а также предлагаются направления для будущих исследований, которые остаются неизученными.

Ключевые слова: возрастной спорт, физическая активность, физиологические функции, теломеры, старение.

Литература

  1. Андреева Ю.С. Определение понятия «ветеран спорта», как необходимое условие придания официального статуса массовому спортивному движению граждан среднего и старшего возраста / Ю.С. Андреева, М.А. Соломченко // Наука-2020: Физическая культура, спорт, туризм: проблемы и перспективы. – 2020. – №  2 (27). – С. 64-68.
  2. Бальсевич В.К. Онтокинезиология человека / В.К. Бальсевич. – М.: «Теория и практика физической культуры», 2000. – 275 c.
  3. Бальсевич В.К. Очерки по возрастной кинезиологии человека / В.К. Бальсевич. – М.: Советский спорт, 2009. – 220 с.
  4. Всемирная Ассоциация Мастеров // (https://imga.ch/)
  5. Лубышева Л.И. Массовая спортивная подготовка – новый вектор спортизации населения страны // Теория и практика физ. культуры. – 2020.  – № 3. – 99 с.