Влияние фитнеса с элементами восточных единоборств на физическую подготовленность и психоэмоциональное состояние подростков

Доктор педагогических наук, профессор Н.И. Дворкина1
Доктор педагогических наук, профессор Л.С. Дворкин1
Магистрант И.М. Сиенко1
Магистрант М.В. Карпова1
1Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, Краснодар

Цель исследования – выявление эффективности влияния занятий фитнесом с элементами восточных видов единоборств на физическую подготовленность и психоэмоциональное состояние подростков.
Методика и организация исследования. В педагогическом исследовании приняли участие 2 группы мальчиков 12-13 лет (экспериментальная – 10 и контрольная – 12 человек). Результаты исследования позволили установить, что занятия фитнесом с элементами восточных видов единоборств оказывают более выраженное положительное влияние на процесс совершенствования как физической подготовленности, так и психоэмоционального состояния подростков 12-13 лет.
Результаты исследования и выводы. Занятия фитнесом с элементами восточных видов единоборств оказывают в целом положительное влияние на психоэмоциональное состояние подростков. За 6 месяцев произошли выраженные изменения личностных проявлений «Уважение к партнеру» – 33,8%, «Азарт» – 36,8%, «Агрессивность» – 32,6%, «Злость» – 10,4%, «Ярость» – 26,4% и «Жесткость» – 41,6% в экспериментальной группе на фоне недостоверных изменений этих показателей в контрольной группе. Этот факт позволяет сделать заключение о необходимости постоянного контроля со стороны тренерского состава за показателями психоэмоционального состояния подростков в повседневной жизни и повышения их ответственности за воспитательную работу в процессе занятий фитнесом с элементами различных видов восточных единоборств.
В результате занятий фитнесом с элементами восточных видов единоборств повышается уровень физической подготовленности подростков. Так, за 6 месяцев подростки экспериментальной группы достоверно улучшили свои результаты в кистевой динамометрии на 21,5% (р<0,01), становой динамометрии – на 5,8% (р<0,01), статической выносливости – на 25,9% (р<0,01), в беге на 30 м – на 5,2% (р<0,05) и в прыжке в длину с места – на 7,6% (р<0,05), соответственно в контрольной группе – на 4,2; 2,3; 14; -1,03 и 3,6% (во всех случаях недостоверно при р>0,05).

Ключевые слова: подростки, фитнес, различные виды боевых единоборств, психоэмоциональное состояние и физическая подготовленность.

Литература

  1. Дворкин Л.С. Возрастно-половые особенности факторной структуры проявления скоростно-силовых качеств в ударных видах восточных единоборств / Л.С. Дворкин, С.В. Степанов, Н.И. Дворкина // Культура физическая и здоровье. – 2014. – № 2 (49). – С. 54-56.
  2. Ким С.Х. Растяжка, сила, ловкость в боевой практике / С.Х.  Ким. – Ростов н/Д, 2003. – 272 с.
  3. Кузнецова В.В. Скоростно-силовая подготовка школьников / В.В.  Кузнецова, Ж.К. Ходжаева. – Советский спорт, 2002. – 20 с.
  4. Лызарь О.Г. Влияние фитнес-занятий с элементами восточных единоборств на показатели физического состояния студентов / О.Г. Лызарь, Т.В. Дорошенко, К.С. Труфанова // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. – 2017. – Т.  2. – № 4. – С. 74-76.
  5. Трофимова О.С. Повышение эффективности физической подготовленности школьниц 8 лет на основе занятий фитнесом с элементами единоборств / О.С. Трофимова // Материалы Международной научно-практической конференции «Физическая культура и спорт. Олимпийское образование», г. Краснодар, 11 февраля. – 2019. – Ч. 1. – С. 340-342.
  6. Юрченко И.В. Подростковая агрессия / И.В. Юрченко. – М.:  LAP LambertAcademicPublishing, 2012. – 144 c.