Зимний футбол в общеобразовательных учреждениях как составная часть воспитания будущих защитников отечества

Кандидат педагогических наук, доцент Т.Г. Арутюнян1, 2
Кандидат педагогических наук, доцент С.П. Рябинин3
Е.И. Малыгин1
К.М. Евсюкова1
1Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева, Красноярск
2Сибирский федеральный университет, Красноярск
3Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, Красноярск

Цель исследования – определить влияние занятий зимним футболом в сочетании с патриотическим воспитанием на физическую подготовленность допризывной молодежи.
Методика и организация исследования. Экспериментальная научная работа проводилась на базах общеобразовательных учреждений г. Красноярска (СОШ №№ 8, 14, 27 лицей № 6) начиная с 1998 г. по настоящее время. Были сформированы две группы – контрольная (КГ, n=61) и экспериментальная (ЭГ, n=63) – из юношей 14–15 лет, занимающихся зимним футболом. В ходе исследования была разработана образовательная программа «Школьник-призывник», а также спецкурс по патриотическому воспитанию с формированием образа защитника Отечества, в соответствии с которыми в ЭГ в отличие от КГ моделировались различные педагогические ситуации для развития волевых качеств и проводилась дополнительная работа по патриотическому воспитанию с формированием образа защитника Отечества. Занятия проводились в урочной и внеурочной формах.
До начала экспериментальной работы было проведено закрытое анкетирование, выявляющее отношение к Российской армии и прохождению службы, а также педагогическое тестирование общей физической подготовленности участников обеих групп. Группы были однородны по t-критерию Стьюдента.
Результаты исследования и выводы. Тестирование физической подготовленности в ЭГ показало достоверный прирост по всем показателям, в то время как в КГ достоверных изменений не обнаружено. Участники ЭГ продемонстрировали позитивное отношение к Российской армии и прохождению службы в ее рядах. После эксперимента в ЭГ наблюдается положительная тесная корреляция (rxy=0,602), а в КГ, напротив, незначительная отрицательная корреляционная зависимость осталась (rxy=-0,383).
Полученные результаты подтверждают предыдущие исследования авторов об эффективности подготовки защитников Отечества на основе сочетания физического и патриотического воспитания. При этом использование спортизированных средств физического воспитания способствует совершенствованию физических качеств допризывной молодежи.

Ключевые слова: зима, футбол, воспитание, защитник, Отечество, патриотизм, упражнение.

Литература

  1. Арутюнян Т.Г. Патриотическое воспитание учащихся общеобразовательных учреждений в процессе занятий лёгкой атлетикой / Т.Г. Арутюнян, А.Г. Галимова, Э.К. Кыргыс, Д.Г. Радченко // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2020. – № 1. – С. 8-11.
  2. Осташев П.В. Прогнозирование способностей футболиста / П.В. Осташев. – М.: Физкультура и спорт, 1982. – 96 с.
  3. Спортизация в контексте социокультурного проектирования / Лубышева Л.И. // Стратегия формирования здорового образа жизни населения средствами физической культуры и спорта: тенденции, традиции и инновации: материалы конференции. – Тюмень, 17-18 октября, 2019 г.