Коррекционное влияние обучения элементам фитнес-аэробики линейным методом на объём внимания у детей с задержкой психического развития

Соискатель Е.А. Летова1
Доктор педагогических наук, профессор Л.А. Семёнов1
1Сургутский государственный педагогический университет, Сургут

Цель исследования – экспериментальная оценка коррекционного влияния на объём памяти у ребёнка с ЗПР в процессе обучения элементам фитнес-аэробики с применением линейного метода.
Методика и организация исследования. Формирующий эксперимент проводился на протяжении 2 лет в естественных условиях уроков по физической культуре с задействованием 48 учащихся с ЗПР 4, 5 и 6-х классов, разделённых на контрольную и экспериментальную группы в каждой параллели. Учащиеся контрольных групп занимались 3 раза в неделю по одной из наиболее широко используемых в России программ по физической культуре, разработанной под руководством А.П. Матвеева, без каких-либо дополнительных включений. В содержание же уроков экспериментальных классов дважды в неделю включались специально подобранные упражнения (базовые и сложные элементы, связки) из фитнес-аэробики. Основным специфическим принципом коррекции, определяющим методику обучения, являлся принцип дробности, предполагающий системное разделение учебного материала на мелкие части, или элементы.
Результаты исследования и выводы. Приведённые результаты свидетельствуют о безусловном коррекционном влиянии на объём внимания у детей с ЗПР средствами фитнес-аэробики. Следует отметить, что в статье представлен лишь один фрагмент проводимого авторами исследования, связанного с изучением возможностей и эффективности использования средств фитнес-аэробики для коррекции познавательной сферы ребёнка (в том числе памяти и мышления). Другие направления исследования также дали положительные результаты, что говорит о целесообразности актуализации нового научного направления в адаптивной физической культуре, ориентированного на коррекцию первичных отклонений у детей с ЗПР (возможно, и с другими интеллектуальными отклонениями) и не обязательно средствами лишь фитнес-аэробики.

Ключевые слова: дети с задержкой психического развития, адаптивная физическая культура, фитнес-аэробика, коррекция, объём внимания, линейный метод.

Литература

  1. Алексеев Н.А. Физическая культура: Образовательная программа для учащихся общеобразовательной школы / Н.А. Алексеев, В.З. Афанасьев, А.И. Бессуднов и др. / Под ред. А.П. Матвеева. – М.: Радиосвязь, 1995. – 216 с.
  2. Бейлок С. Мозг и тело. Как ощущения влияют на наши чувства и эмоции / С. Бейлок, пер. с англ. С. Кировой. – М.: Манн. Иванов и Фербер, 2015. – 272 с.
  3. Веккер Л.М. Психика и реальность. Единая теория психических процессов / Л.М. Веккер. – М.: Изд-во «Смысл», 1998. – 685 с.
  4. Зинченко Т.П. Когнитивная и прикладная психология / Т.П.  Зинченко. – СПб.: Питер, 2002. – 320 с.
  5. Карелин А.А. Большая энциклопедия психологических тестов / А.А. Карелин. – М.: Эксмо, 2005. – 416 с.
  6. Крестовников А.Н. Очерки по физиологии физических упражнений / А.Н. Крестовников. – М.: Физкультура и спорт, 1951. – 532 с.
  7. Лисицкая Т.С. Аэробика: в 2 т. Т. 1: Теория и методика / Т.С.  Лисицкая, Л.В. Сиднева. – М.: Федерация аэробики России, 2002. – 232 с.
  8. Некрасов С.Д. Математические методы в психологии: 3-е изд., испр. и доп. / С.Д. Некрасов. – Краснодар: Кубанский гос. университет, 2014. – 147 с.