Физическая подготовленность студентов аграрного университета

Аспирант Р.В. Деловой1
Доктор педагогических наук, профессор В.В. Пономарёв1, 2, 3
Кандидат педагогических наук, доцент А.В. Уколов3
1Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск
2Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, Красноярск
3Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России, Железногорск

Цель исследования – выявить уровень физической подготовленности современных студентов аграрного университета.
Методика и организация исследования. Работа проводилась в 2018/2019 учебном году среди студентов 3-го курса Красноярского государственного аграрного университета. Выборку составили 50 студентов (25 юношей и 25 девушек).
Для оценки физической подготовленности студентов было проведено тестирование по следующим показателям: у юношей – бег на 3000 м и 100 м, подтягивание на высокой перекладине, прыжок в длину с места и поднимание туловища из положения лёжа за 1 мин; у девушек – бег на 2000 м и 100 м, поднимание туловища за 1 мин, прыжок в длину с места и наклон вперёд из положения стоя. Полученные статистические результаты были проанализированы, на основании чего были сделаны соответствующие аналитические выводы и практические предложения.
Результаты исследования и выводы. В ходе исследования выявлено общее состояние физической подготовленности студентов по завершении учебного курса по дисциплине «Физическая культура и спорт» (физическое воспитание студентов в вузе длится три года). Результаты физической подготовленности студентов аграрного университета были сравнены с результатами физической подготовленности студентов вузов Красноярского региона. Также показатели физической подготовленности студентов аграрного университета сравнивались с нормами ГТО.
Такой широкий и разносторонний анализ позволил сделать корректные выводы и разработать упреждающие практические рекомендации для специалистов, преподавателей и студентов.

Ключевые слова: физическая подготовленность, анализ, студенты, аграрный университет.

Литература

  1. Булгакова О.В. Фитнес-технологии как современные средства подготовки студенток вуза к сдаче норм ГТО / О.В. Булгакова, В.В. Пономарёв // Теория и практика физ. культуры. – 2015. – № 8. – С. 14-15.
  2. Макаров А.В. Дифференцированный подход в физической подготовке курсантов пожарно-спасательной академии: теория и практика / А.В. Макаров, В.В. Пономарёв // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2018. – №  3. – С. 33-35.
  3. Пономарев В.В. Физическая подготовленность курсантов пожарно-спасательной академии: проблемы и перспективы / В.В. Пономарёв, А.В. Макаров // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2018. – № 3. – С. 68-69.