Развитие идеологических основ комплекса ГТО

Фотографии: 

ˑ: 

Доктор педагогических наук, профессор Ф.И. Собянин1
Аспирант А.В. Скабук1
Кандидат педагогических наук, доцент А.В. Воронков1
Кандидат педагогических наук, доцент А.П. Пересыпкин1
1Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

Цель исследования – выявить динамику идеологических основ в истории развития комплекса ГТО в России.
Методика и организация исследования. Данные получены в результате анализа и обобщения специальной литературы, документов, изучения опыта работы по внедрению комплекса ГТО в школах и высшем учебном заведении Белгородской области с 2014 по 2020 г. Базой исследования был факультет физической культуры Белгородского государственного национального исследовательского университета.
Результаты исследования и выводы. Проведен анализ изменения идеологических основ Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО с момента его создания до наших дней. Показано, что необходимость такого анализа вызвана потребностью осознания и утверждения комплекса ГТО как программно-нормативной основы функционирования всей системы физической культуры в Российской Федерации, уникального физкультурно-исторического феномена, не имеющего аналогов в мире. Выявлены: изменяющийся статус комплекса ГТО и главные идеологические установки в разные исторические периоды его существования. С позиции культуролого-акмеологического подхода комплекс ГТО рассмотрен одновременно как традиция и новация в сфере физической культуры России. В динамике идеологических основ ВФСК «Готов к труду и обороне» начиная с 30-х гг. прошлого столетия и до 2020 г. определено пять основных этапов, в которых дана характеристика состояния комплекса ГТО, его физкультурно-исторический статус и краткая формулировка основных идей функционирования ГТО в физкультурно-спортивной деятельности с учетом изменения в стране экономических, политических, социальных факторов. Выявлено неравномерное развитие статуса комплекса ГТО в соответствии с его социально-культурным назначением и ведущими идеями, преломляющееся в исторических потребностях общества, и расширяющийся диапазон его функций в ответ на вызовы современного социума.
Рассмотрение динамики идеологических основ ВФСК «Готов к труду и обороне» позволяет понять особенности изменения его статуса как специфического феномена отечественной физической культуры, основополагающее значение в функционировании физической культуры, физкультурно-историческую ценность в виде состоявшейся традиции и появившейся новации в меняющихся условиях развития общества.

Ключевые слова: идеи, комплекс ГТО, динамика, функции, основы.

Литература

  1. Варламова К.Э. Актуальность ГТО в современное время / К.Э.  Варламова // Научное сообщество студентов ХХI столетия. Гуманитарные науки: сб. ст. по мат. ХLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6 (43). URL: https://sibac.info/archive/guman/6(43).pdf (дата обращения: 20.03.2020).
  2. Ефремова Н.Г. Значимость возрождения современного комплекса ГТО для укрепления здоровья нации / Н.Г. Ефремова, А.  Цуркан, И.О. Скоморохова // Молодой ученый. – 2014. – № 21. – С.  725-726. URL: https://moluch.ru/archive/80/14218/ (дата обращения: 20.03.2020).
  3. Русинова М.П. Проблемы эффективной пропаганды ВФСК ГТО / М.П. Русинова // Педагогическое образование в России. – 2014. – № 9. – С. 87-89.
  4. Садыкова С.В. Роль и значение ГТО в формировании мотивации к занятиям физической культурой и спортом у школьников / С.В. Садыкова, А.А. Кузьмин // Современные проблемы науки и образования. – 2017. – № 6. URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=27308 (дата обращения: 20.03.2020).
  5. https://www.gto.ru/history дата обращения 20.03.2020.