Технические действия глухих самбистов на этапе начальной подготовки

А.В. Жалилов1
Доктор педагогических наук, доцент А.С. Махов1
Кандидат педагогических наук, доцент Д.М. Правдов1
1Российский государственный социальный университет, Москва

Цель исследования – систематизация технических действий для глухих борцов-самбистов на этапе начальной подготовки.
Методика и организация исследования. Были проанализированы научно-методические работы по самбо и определены наиболее доступные и необходимые базовые технические действия для глухих борцов данного стиля.
Результаты исследования и выводы. В результате проведенного исследования технические действия борьбы самбо были систематизированы и разделены на 4 группы: акробатические упражнения, стойки, упражнения на ограниченной опоре, технические действия в борьбе лежа, технические действия в стойке. Изучаемые приемы были подобраны таким образом, чтобы сформировать у глухих спортсменов необходимые навыки самостраховки и основные действия в борьбе лежа (партере). После прочного освоения этих базовых упражнений изучались двигательные действия в стойке, в первую очередь освобождения от захватов и выведения из равновесия. Помимо этого, с помощью акробатических упражнений и упражнений на ограниченной опоре воспитывались координационные способности, которые имеют тенденцию к «запаздыванию» в своем развитии у глухих спортсменов.
Систематизация технических действий борьбы самбо для глухих подростков с использованием акробатических упражнений, стоек, упражнений на ограниченной опоре, приемов в борьбе лежа (партере) и затем в стойке позволяет наиболее рационально освоить технический арсенал данного вида борьбы.

Ключевые слова: борьба самбо, глухие борцы, технические действия, тренировочный процесс.

Литература

  1. Кадочкин А.Н. Эффективность совместных учебно-тренировоч­ных занятий физически здоровых дзюдоистов и спортсменов с нарушением слуха / А.Н. Кадочкин, Р.З. Валеев, Л.Е. Савиных // Теория и практика физ. культуры. – 2011. – № 8. – С. 86-88.
  2. Жалилов А.В. Методика занятий борьбой самбо с детьми 12– 14 лет, имеющими нарушения слуха / А.В. Жалилов, А.С. Махов // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2017. – № 5 (147). – С. 45-50.
  3. Жалилов А.В. Коммуникативное взаимодействие с глухими борцами в процессе тренировочных занятий / А.В. Жалилов, А.С. Махов // Теория и практика физ. культуры. – 2019. – № 3 (969). – С. 57.