Модельные показатели физического состояния девочек 10-11 лет, специализирующихся в легкоатлетическом тройном прыжке

Аспирант Н.А. Кожура1
Доктор педагогических наук, профессор В.В. Пономарев1, 2, 3, 4
Аспирант А.А. Лозовой2, 5
1Сибирский федеральный университет, Красноярск
2Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, Красноярск
3Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск
4Сибирская пожарно-спасательная академия, Железногорск
5Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева, Красноярск

Цель исследования – разработать модельные показатели физического состояния девочек 10-11 лет, специализирующихся в легкоатлетическом тройном прыжке.
Методика и организация исследования. В педагогическом эксперименте приняли участие девочки 10-11 лет, занимающиеся легкоатлетическим тройным прыжком в спортивной школе олимпийского резерва «Спутник», г. Красноярска. Объём выборки составил 16 девочек в возрасте 10-11 лет. Все девочки входили в группу начальной специализации 1-го и 2-го годов обучения.
В ходе исследования были разработаны модельные показатели видов спортивной подготовки девочек 10-11 лет, специализирующихся в легкоатлетическом тройном прыжке:
по физическому развитию – рост, вес тела, динамометрия кистей рук и ЖЕЛ,
по физической подготовленности – бег на 60 м и на 800 м; прыжок в длину с места; сгибание и разгибание рук в упоре лежа; поднимание туловища за 1 мин; наклон вперед из положения стоя.
Перечень вышеуказанных показателей физического развития и физической подготовленности был определен группой тренеров из 12 человек, по мнению которых на этапе начальной спортивной специализации в тройном прыжке для девочки необходимо обратить внимание на развитие данных показателей.
Результаты исследования и выводы. Модельные характеристики являются ориентиром для комплексной оценки готовности девочек 10-11 лет для дальнейшей поступательной спортивной подготовки на этапе начальной специализации. Опираясь на данные модельные показатели, тренер может прогнозировать содержание спортивной подготовки на основе учёта исходных результатов своих учеников, что в итоге будет способствовать эффективности учебно-тренировочного процесса.

Ключевые слова: модельные показатели, физическое состояние, девочки 10-11 лет, легкоатлетический тройной прыжок, начальная спортивная специализация.

Использованная литература

  1. Власов В.А. Модельные характеристики для отбора студентов на занятия в спортивной секции армрестлингом в техническом вузе / В.А. Власов, В.В. Пономарев // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2019. – №  5. – С. 54-55.
  2. Мельников Н.В. Педагогические тесты для отбора студентов на спортивные занятия греко-римской борьбой в техническом вузе / Н.В. Мельников, В.В. Пономарев, Д.А. Шубин, В.А.  Власов // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2019. – № 1. – С. 11-13.
  3. Пономарев В.В. Педагогический анализ технико-тактических действий студенческой команды по мини-футболу на межвузовских соревнованиях / В.В. Пономарев, С.С. Ситничук // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2018. – № 5. – С. 13.
  4. Штанова О.М. Оптимизация общей и специальной физической подготовки легкоатлеток 12-13 лет, специализирующихся в спринтерской беге / О.М. Штанова, В.В. Пономарев // E- Scio. – 2019. – № 5 (32). – С. 653-658.