Влияние государственной политики на развитие экспериментальной инновационной деятельности в сфере физической культуры и спорта

Фотографии: 

Кандидат педагогических наук Д.Г. Степыко1
Д.В. Грачёва1
А.А. Голова2
О.Н. Андрющенко3
1Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва
2Центр спортивной подготовки сборных команд России, Москва
3Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва

Цель исследования – выявление организационно-методических основ создания федеральных инновационных площадок (ФЭП) в сфере физической культуры и спорта, направления, порядка признания и эффективности их деятельности за 2016-2020 гг.
Методика и организация исследования. Были проанализированы современные формы и особенности государственного регулирования на основании данных, полученных из открытых источников информации за период 2013-2019 гг. для продвижения этой деятельности при реализации национальных проектов. В ходе исследования были использованы аналитические методы, статистические методы, юридический и контент-анализ. Использовались данные из открытых источников по проблеме исследования, официальные государственные документы, проведён анализ заявок и отчётов организаций, участвующих в экспериментальной инновационной деятельности, контент-анализ содержания официальных сайтов, нормативно-правовых документов по организации экспериментальной инновационной деятельности в сфере физической культуры и спорта.
Результаты исследования и выводы. Осуществление экспериментальной (инновационной) деятельности путем реализации ФЭП эффективно. Из положительного опыта работы ФЭП следует отметить следующее: деятельность ФЭП позволяет говорить о наличии действенных механизмов мотивирования, стимулирования, поддержки и методического сопровождения инновационной и экспериментальной деятельности; наличие практического результата, конкретных продуктов инновационной и экспериментальной деятельности, осмысление, систематизация и их массовое распространение; вовлеченность профессиональных работников отрасли в экспериментальную и инновационную деятельность. Субъекты инновационной деятельности принимают участие в формировании государственной политики в области физической культуры и спорта в целом, а также в экспериментальной и инновационной деятельности отрасли. Возможность создания и успешной деятельности ФЭП зависит от специфики избранного направления и имеющегося ресурсного обеспечения, социально-экономического состояния и заинтересованности участвующих в проекте региона или регионов. наших научных исследований.

Ключевые слова: инновационная деятельность, физическая культура, спорт.

Использованная литература

  1. Абрамов Э.Н. Координация и методическое обеспечение прикладной экспериментальной и инновационной деятельности в области физической культуры и спорта / Э.Н. Абрамов, К.В. Вырупаев, Д.П. Антонов // «Вестник спортивной науки». – М. : Изд-во «Федеральный научный центр физической культуры и спорта», 2016. – № 3. – С. 3-6.
  2. Андрющенко Л.Б. Разработка и реализация научно-ме­то­ди­чес­ко­го обеспечения повышения квалификации педагогов и специалистов по физической культуре и спорту / Л.Б. Андрющенко, С.И. Филимонова, Г.Б. Кондраков // Плехановский научный бюллетень. – 2019. – № 1 (15). – С. 5-18.
  3. Андрющенко Л.Б. Разработка дополнительной профессиональной программы обучения тренеров / Л.Б. Андрющенко, Т.Н. Шутова, Т.П. Высоцкая //Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2019. – № 7 (173). – С. 6-9.