Кластерный подход в развитии отрасли физической культуры и спорта

ˑ: 

Практико-ориентированные исследования российских и зарубежных специалистов показывают высокую эффективность современных технологий в кластерообразующих организациях. Поэтому проблема формирования кластеров для инновационного развития любой отрасли является одной из актуальных задач российской науки. В основу кластерного подхода положено понятие «кластер», согласно которому следует понимать сконцентрированные по географическому принципу группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, фирм, организаций, торговых объединений в определенных областях, конкурирующих, но вместе с тем ведущих совместную работу (М. Порте, 1990).
Эффективность развития инновационной деятельности в кластерах достигается за счет:
тесного взаимодействия заинтересованных организаций;
формирования особой социальной среды и доверительных отношений участников;
географической локализации экономических субъектов;
сложившейся или специально созданной инфраструктуры для реализации инновационного проекта;
создания инновационных сетей, позволяющих развивать высокие технологии.
Исходя из опыта зарубежных стран, которые уже долгие годы используют кластерный подход в разных областях, российские менеджеры разработали кластерный подход в сфере физической культуры и спорта, образуя спортивные кластеры, направленные на взаимодействие предприятий, спортивных организаций, расположенных на определенной территории и ориентированных на производство спортивных товаров и услуг. Несмотря на отраслевые особенности, спортивные кластеры, по существу, отвечают основным критериям, которые предъявляются к такого рода структурам в других сферах экономики.
Положительным примером спортивного кластера может служить реализация спортивного проекта «Сочи-2014». Общепризнанным фактом считается, что проведение широкомасштабных мероприятий позитивно влияет на экономическое развитие региона благодаря вовлечению различных сфер производства в подготовку и реализацию спортивных проектов, таких как Олимпийские игры, Всемирные универсиады, чемпионаты мира и Европы, Кубки мира и т.д.
Основными участниками спортивного кластера становятся:
организации сферы спортивных услуг и товаров;
организации, обеспечивающие деятельность транспортной, энергетической, инженерной, информационной инфраструктуры;
федерации и клубы по видам спорта;
учреждения образования начиная от детско-юношеских спортивных школ до Центров спортивной подготовки сборных команд.
Кластеризация спортивной отрасли влечет за собой дальнейшее улучшение качества организации физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий, что позволяет выполнить стратегические установки на повышение массовости занятий населением физической культурой и спортом.
Создание спортивной инфраструктуры и стимуляция развития интереса ведут к положительным эффектам в экономике. У населения возрастает интерес к организации физкультурно-спортивного досуга, что, безусловно, позитивно влияет на здоровье каждого человека. Медико-социальный ресурс и здоровый потенциал общества способствуют обеспечению национальной безопасности страны.
Таким образом, спортивные кластеры как мультиорганизованные сис­темы обладают большим потенциалом обеспечения экономических выгод всем участникам, особенно организациям отрасли «физическая культура и спорт».
В первой статье «Перспективы» доценты Д.А. Зубков и Т.В. Фендель, аспирант В.А. Литовченко (г. Чайковский) обосновали эффективность спортивного кластера как инновационной формы системы подготовки на примере Пермского края, который обладает максимальным потенциалом для модернизации системы подготовки спортивного резерва в прыжках на лыжах с трамплина и в лыжном двоеборье. Для этого имеются и условия и возможности: материальная база, трамплинные комплексы, тренерские кадры, многолетние традиции, существует заинтересованность и поддержка региональных властей. Именно поэтому Пермский край был выбран в качестве полигона для апробации организации и развития регионального спортивного кластера по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью.
Основной целью реализации кластерной политики является повышение эффективности системы подготовки спортивного резерва за счёт совместного использования ресурсов организаций – участников спортивного кластера.
Предпосылками создания спортивного кластера Пермского края по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью явились следующие факты:
самая высокая концентрация тренировочных центров и трамплинов среди субъектов Российской Федерации;
мощностная структура трамплинов;
наличие образовательных организаций профессионального и высшего образования, обеспечивающих подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров;
число спортсменов, занимающихся прыжками на лыжах с трамплина и лыжным двоеборьем;
наличие центров спортивной науки.
Важным шагом на пути создания и формирования спортивного кластера должна стать заинтересованность и высокая мотивация всех участников совместной деятельности.
В ходе реализации проекта был получен хороший опыт совместной деятельности для организаций – участников спортивного кластера, который имеет смысл реализовывать и на других видах спорта. Дальнейшее совершенствование методологии кластерного подхода в сфере физической культуры и спорта позволит практикам активно использовать его в качестве стратегической инновации развития страны.

Мы приглашаем ученых к публикации статей, которые направлены на поиск нового прорыва в теории и методике спортивной подготовки и физического воспитания.

Главный редактор ТиПФК, заслуженный работник физической культуры РФ, д.п.н., профессор Л.И. Лубышева