Перенос кумулятивного эффекта силовой тренировки на суше на скорость и параметры техники плавания

Фотографии: 

Доктор педагогических наук, профессор Ежи Садовски
Академия физического воспитания Юзефа Пилсудского в Варшаве, Польша
Факультет физического воспитания и здоровья в Бяла Подляске, Польша

Цель исследования – определение типа и величины переноса кумулятивного эффекта силовой тренировки верхних конечностей на суше на скорость и параметры техники плавания.
Методика и организация исследования. В работе приняли участие (n=40) студенты института физического воспитания в возрасте 21,3 ± 1,8 года, масса тела – 79,1 ± 2,4 кг, рост – 179,8 ± 2,7 см. Участники были способом лотереи разделены на три группы: две экспериментальные T (n=16) и P (n=12) и одну контрольную K (n=12). Основным методом исследования был 12-недельный эксперимент. Испытуемые экспериментальных групп проводили силовые тренировки на тренажере (группа Т) и в виде плавания при помощи только рук (группа Р). Тренировки в группе К не проводились. Контрольные измерения включали скорость плавания на дистанции 75 м, в течение которого определялась длина двигательного цикла и частота гребков. Измерения выполняли до и после эксперимента.
Результаты исследования и выводы. Положительный перенос эффекта силовой тренировки на ЧГ имел место в группе Р и Т. Он был выше, чем в контрольной группе на 56,9% и 61% соответственно. Величина переноса на ДЦ была выше и составила 108,8% и 126,5% в группе Р и Т, соответственно. Эти результаты указывают на специфичность эффектов использования определенных тренировочных средств. В ходе анализа переноса эффекта силовой тренировки на плавание при помощи рук наибольший был выявлен в группе T. Он был на 0,6% выше, чем в группе P. Силовые упражнения, выполняемые на эргометре, были практически идентичны плаванию при помощи только рук, а небольшое преимущество группы T над группой P может быть обусловлено более точным контролем мощности на тренажере. Авторами подчеркивается, чтобы максимизировать положительный перенос эффекта силовой тренировки на суше на соревновательные упражнения, необходимо создавать условия сближения силовых упражнений на суше и плавательных движений в воде. Рекомендуется подбирать такие тренировочные упражнения, которые были бы сходны с плавательными, но при соблюдении главного условия – преодоление повышенного сопротивления.

Ключевые слова: тренировка на суше, длина двигательного цикла, эргометр, частота гребков.

Литература

  1. Прилуцкий П.М. Использование силового плаванья в тренировке пловцов / П.М. Прилуцкий, Г.И. Петрович, Н. Парамонова. – Актуальные проблемы физической культуры и спорта. – Киев, 2003. – С. 110-114.
  2. Фомиченко Т.Г. Силовая и техническая подготовка пловцов в различных возрастных группах / Т.Г. Фомиченко. – М.: Физкультура, образование, наука, 1998. – 254 c.