Особенности изменений состава тела студентов в зависимости от влияния на него аэробных упражнений различной интенсивности

Фотографии: 

Кандидат педагогических наук, доцент Н.В. Казанцева1
Кандидат педагогических наук, доцент О.И. Кузьмина2
Доктор медицинских наук, профессор В.Ю. Лебединский2
Кандидат педагогических наук, доцент О.А. Швачун3
В.С. Казанцев1
1Иркутский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации, Иркутск
2Иркутский национальный научно-исследовательский технический университет, Иркутск
3Центральный филиал Российского государственного университета правосудия, Воронеж

Цель исследования – определение изменений состава тела студентов в связи с влиянием на него аэробных упражнений различной интенсивности методом биоимпеданса.
Методика и организация исследования. В работе приняло участие 168 студентов 18-21 года. Студенты были распределены на группы и занимались аэробикой различной степени интенсивности согласно таблице Фокса–Хаскела: группа низкой интенсивности – в пределах 50–60 % от max ЧСС (100–120 уд/мин); группа умеренной интенсивности – в пределах 60–70 % от max ЧСС (120–140 уд/мин); группа высокой интенсивности – в пределах 70–80 % от max ЧСС (140–160 уд/мин). Занятия проводились два раза в неделю по 90 мин. Состав тела студентов изучался методом биоимпедансного анализа с помощью анализатора состава тела Tanita BC-730GR, отражающего процентное содержание жира, процента мышечной массы, процентного содержания воды. Для определения уровня физического развития был использован метод антропометрии.
Результаты исследования и выводы. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости распределения студентов по гендерному признаку, так как юноши и девушки имеют различия в изменении состава тела в результате влияния аэробных упражнений. К тому же у девушек, занимающихся в группе высокой интенсивности, достоверно увеличился прирост мышечной массы по сравнению с девушками, занимающимися в других зонах мощности. Дальнейшие исследования предполагают исследование влияния овариального цикла на состав тела у девушек при использовании аэробных упражнений различной интенсивности.

Ключевые слова: метод биоимпедансного анализа, состав тела студентов, антропометрия, метод функциональных проб.

Литература

  1. Данковцев О.А. Особенности физического развития, компонентного состава тела подростков с нормальной массой тела и артериальной гипертензией / О.А. Данковцев, А.В. Гулин, В.Б. Максименко // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. – 2001. – Т. 16 – № 2. – С. 535-540.
  2. Зырянова Е.А. Композиционный состав тела и состояние репродуктивной системы спортсменок различных видов спорта: автореф. дис. ... канд. мед. наук / Е.А. Зырянова. – М., 2008. – С. 23.
  3. Ширко Д.И. Гигиеническая оценка адаптационных возможностей организма у молодых мужчин с различным составом тела / Д.И. Ширко, Д.В. Лапицкий, В.И. Дорошевич и др. // Военная медицина. – 2010. – № 2 (15). – С. 81-84.