Специфика применения дистанционных технологий по учебной дисциплине «Физическая культура и спорт» в вузе

Фотографии: 

Кандидат физико-математических наук, доцент В.Ю. Шурыгин1
Кандидат педагогических наук, доцент Л.А. Краснова1
Кандидат филологических наук, доцент К.Р. Волкова1
1Елабужский институт Казанского федерального университета, Елабуга

Цель исследования – проанализировать и обобщить опыт применения дистанционных технологий по учебной дисциплине «Физическая культура и спорт».
Методика и организация исследования. Базой для исследования выступил Елабужский институт Казанского федерального университета. Контингент участников эксперимента составили студенты 1-го курса очного обучения (n=178), которые сформировали контрольную группу – КГ (n=92) и экспериментальную группу – ЭГ (n=86). В процессе изучения материалов учебной дисциплины студенты КГ формировали знания на лекциях и путем подготовки докладов на практическом занятии. Обучающиеся ЭГ изучали лекционный материал дистанционно, готовили доклад для выступлений на практических занятиях, а также осуществляли проектную работу. Для определения эффективности применения электронного образовательного ресурса по учебной дисциплине «Физическая культура и спорт» по­дверглись сравнению и анализу результаты промежуточного и итогового тестирования.
Результаты исследования и выводы. Показатели итогового тестирования подтвердили наметившуюся в течение семестра тенденцию: результаты у студентов ЭГ выше (84,57%), чем у студентов КГ (78,34%). Проведенный эксперимент показал, что применение дистанционных технологий по учебной дисциплине «Физическая культура и спорт» повышает результативность усвоения учебного материала студентами путем увеличения доступности и гибкости образовательного процесса, учёта индивидуальных образовательных потребностей обучающихся, а также темпа и ритма освоения учебного материала.

Ключевые слова: образование, учебный процесс, дистанционные технологии, физическая культура.

Литература

  1. Кочиева Э.Р. Роль инновационных технологий в повышении качества физкультурного образования студентов / Э.Р. Кочиева, А.Х. Чибирова // Балтийский гуманитарный журнал. – 2019. – Т. 8, № 4 (29). – С. 94-96.
  2. Петров П.К. Информатизация физкультурного образования: опыт и проблемы / П.К. Петров // Теория и практика физ. культуры. – 2017. – № 1. – С. 6-8.