Футбол в структуре социального капитала современной молодежи: региональный аспект

Фотографии: 

Доктор социологических наук, доцент Е.В. Каргаполова1
Доктор политических наук, профессор А.П. Кошкин1
Доктор социологических наук, профессор Н.В. Дулина2
Кандидат исторических наук, доцент Ю.А. Давыдова1
1Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва
2Волгоградский государственный университет, Волгоград

Цель исследования – выявление региональных особенностей роли футбола в структуре социального капитала современной молодежи.
Методика и организация исследования. Проводился анализ зарубежных источников, в которых представлены результаты исследований по данной проблематике в различных регионах мира. Использовались результаты конкретного социологического исследования «Чемпионат мира по футболу – 2018 в оценках и мнениях молодежи», инициированного и реализованного Российским обществом социологов (РОС) в ноябре-декабре 2017 г. В массив данных для обработки было отобрано 4703 анкеты студентов из 50 вузов 25 городов России, из них в Астрахани – 250 чел.
Результаты исследования и выводы. Выявлено, что студенты Астрахани занимаются футболом чаще, чем опрошенные по всей России студенты. Таким образом, футбол занимает значительное место в структуре социального капитала астраханцев, но потенциал инфраструктуры, существующей в регионе для занятий этим видом спорта, ниже, чем в целом по стране.

Ключевые слова: футбол, социальный капитал, студенчество, регион.

Использованная литература

  1. Бурдье П. Формы капитала / П. Бурдье // Экономическая социология: электронный журнал. – Т. 3. – № 5. – Ноябрь 2002. – URL: http://www.ecsoc.msses.ru/Transl.html (дата обращения: 25.04.2011).