Анализ контингента юных квалифицированных шахматистов в Российской Федерации

Аспирант Р.В. Акимушкин1
Кандидат психологических наук, доцент А.Я. Габбазова1
1Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва

Цель исследования – провести анализ контингента юных шахматистов школьного возраста в РФ.
Методика и организация исследования. Проведен статистический анализ рейтинг-листа Российской шахматной федерации (РШФ) от 18 ноября 2019 г.
Результаты исследования и выводы. Выявлено, что в настоящее время в РФ квалифицированно шахматами занимаются чуть менее 169 000 детей школьного возраста. Пик занятий шахматами приходится на возраст 9-10 лет (30% от всего контингента ЮКШ), и основным контингентом детских соревнований по шахматам являются юные спортсмены в возрасте от 8 до12 лет (65%).
На каждом возрастном отрезке (по годам рождения) 22-23% юных шахматистов в РФ составляют девочки (в общей сумме шахматистов от 6 до18 лет – 22,7%). Этот феномен мы назвали «женской константой в шахматах», и он требует дополнительного анализа и исследования.
Юные шахматисты демонстрируют стабильный рост спортивной квалификации в школьном возрасте, в то время как у шахматисток выявлено замедление роста рейтинга в возрасте 11-12 лет (в пубертатный период) и падение рейтинга в 17 лет, что связано, как мы полагаем, со смещением приоритетов в сторону профессионального самоопределения.
Таким образом, полученные в исследовании результаты могут быть использованы для совершенствования системы спортивной подготовки юных шахматистов, разработки актуальных направлений научных исследований в шахматном спорте и научно-методического обеспечения учебно-тренировочного процесса с учетом возрастных и гендерных особенностей занимающихся.

Ключевые слова: юные квалифицированные шахматисты, рейтинг-лист РШФ, динамика рейтинга, возраст, гендерные особенности, классические шахматы, рапид.

Литература

  1. Габбазова А.Я. Исследование интеллектуальных способностей шахматистов высокой квалификации / А.Я. Габбазова // Спортивный психолог. – 2014. – № 3. – С. 19-23.
  2. Габбазова А.Я. Сравнительный анализ интеллектуальных способностей шахматистов и шахматисток высокой квалификации
  3. / А.Я. Габбазова, С.А. Варнавский, Я.В. Иванова // Спортивный психолог. – 2017. – № 1 (44). – С. 71-73.
  4. Рейтинг-лист РШФ. – Режим доступа: http://www.ratings.ruchess.ru/. – 18.11.2019