Алгоритмизация инновационных проектов в сфере физической культуры и спорта

Кандидат педагогических наук, доцент А.Е. Терентьев1
Доктор педагогических наук, профессор Л.А. Рапопорт1
Е.В. Харитонова1
1Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Екатеринбург

Цель исследования – научно обосновать инновационный проект «Спорт-лидер» как фактор развития отрасли физической культуры и спорта на региональном уровне.
Методика и организация исследования. При разработке проекта авторами использовались общенаучные методы: анализ, синтез, сравнение. Основанием для инициирования проекта стало включение Свердловской области в число экспериментальных площадок, обеспечивающих вовлечение «фокус-групп» в систематические занятия физической культурой и спортом в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни».
Результаты исследования и их обсуждение. В рамках реализации проекта «Спорт-лидер» предусмотрена подготовка не только спортивных лидеров, но и наставников. Одним из основополагающих принципов данного проекта является индивидуализация обучения – выстраивание индивидуальной траектории подготовки лидера с учетом задатков обучающихся. В проекте предлагается использование системы наставничества при участии наставников из числа тренеров-преподавателей и(или) специалистов центров тестирования комплекса ГТО. Предполагается реализация двух образовательных программ: для обучающихся и для наставников. Результатом реализации проекта должно стать увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся физической культурой и спортом, профилактика деструктивного поведения подростков, укрепление института семьи и популяризация семейных ценностей, расширение возможностей использования активных форм досуга для населения. Авторами делается вывод, что, несмотря на то что данный проект инициирован в рамках решения задач развития отрасли физической культуры и спорта, потенциал, заложенный в его основе, позволяет решать целый комплекс социальных задач. И в случае успешной апробации предлагаемых методик данный проект может быть использован не только на территории региона, но и на территории всей Российской Федерации.

Ключевые слова: физическая культура, спорт, региональный проект, Свердловская область, лидерство, спорт-лидер.

Литература

  1. Дудина Е.А. Наставничество как особый вид педагогической деятельности: сущностные характеристики и структура / Е.А. Дудина  // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. – 2017. – Т.7. – № 5. – С.25-36.
  2. Приказ Министерства спорта Российской Федерации от 01 марта 2019 года №175 «Об утверждении перечня субъектов Российской Федерации – экспериментальных площадок, обеспечивающих вовлечение «фокус-групп» в систематические занятия физической культурой и спортом в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» (электронный ресурс) URL: http://minsport.midural.ru/tmp_file/file_5cee1d39108bb.pdf
  3. Указ Президента России от 7.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (электронный ресурс) URL: http://kremlin.ru/events/president/news/57425