Углубленный контроль скоростных способностей футболистов на этапе спортивной подготовки

Кандидат педагогических наук, профессор А.В. Захарова1
Кандидат медицинских наук, доцент К.Р. Мехдиева1
С.В. Кондратович1
Аспирант В.Э. Тимохина1
1Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Екатеринбург

Цель исследования – обосновать содержание углубленного контроля скоростных способностей футболистов-юношей 14-15 лет и по итогам его осуществления определить индивидуальный профиль скоростных способностей игроков.
Методика и организация исследования. Лабораторное тестирование включало исследование психофизиологических особенностей нервной системы. Педагогическое тестирование включало бег на 30 м с ходу, удар по мячу на дальность, прыжок в длину и футбольный Т-тест – бег на скорость с изменением направления. В исследовании в марте 2019 г. приняло участие 24 футболиста 2004 г. рождения (рост – 170, 83±6,13 см, вес – 59,85±10,67 кг, МПК – 51,93±5,52 мл/кг/мин). Атлетам и их родителям была предоставлена информация о целях, задачах и методах исследования до того, как от них было получено информированное письменное согласие на участие в исследовании и публикации полученных данных. Работа была проведена в соответствии с принципами Хельсинкской декларации Всемирной организации здравоохранения.
Лабораторное тестирование проводилось в лаборатории «Технологии восстановления и отбора в спорте» ЦКП УрФУ, полевые тесты – на футбольном поле с искусственным покрытием СДЮСШОР по футболу «ВИЗ».
Результаты исследования и выводы. В ходе исследования было сформировано 6 групп показателей, достаточно полно характеризующих компоненты скоростных способностей, востребованных спецификой футбола. Проведение тестирования выявило средние по группе показатели  и позволило сформировать индивидуальные профили скоростных способностей футболистов.
Контроль скоростных  способностей требует дифференцирования в условиях научной спортивной лаборатории. Углубленный контроль скоростных способностей каждого игрока в команде в лабораторных и полевых условиях может определить ведущие и отстающие звенья в структуре скоростной подготовленности.

Ключевые слова: скоростные способности, углубленный контроль, футболисты.

Литература

  1. Селуянов В.Н. Подготовка бегуна на средние дистанции: учеб. пособие / В.Н. Селуянов. – М.: СпортАкадемПресс, 2001. – 104 с.
  2. Чирва. Б.Г. Построение подготовки юных футболистов с учетом сенситивных периодов становления технического мастерства  / Б.Г. Чирва // Теория и практика физ. культуры. – 2007. – № 4. – С.16-18.