Прогностическое значение современных инструментов стратификации риска внезапной сердечной смерти на примере высококвалифицированных футболистов

ˑ: 

Соискатель С.Ф. Задворьев1, 2
Кандидат педагогических наук, доцент Л.В. Люйк3
Доктор медицинских наук, профессор О.Б. Крысюк2, 4
Доктор медицинских наук, профессор А.Г. Обрезан2, 4
1Городская многопрофильная больница № 2, Санкт-Петербург
2Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург
3Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербург
4Международный медицинский центр «Согаз», Санкт-Петербург

Цель исследования – оценка распространенности значимых аномалий ЭКГ и прогностического значения существующих критериев риска внезапной смерти у высококвалифицированных футболистов.
Методика и организация исследования. Было проведено проспективное когортное исследование по оценке частоты встречаемости картины ЭКГ высокого риска внезапной смерти на материале российских спортсменов высокой квалификации, игроков профессиональных мужских футбольных команд (n=65, средний возраст 23,3±6,4 года). В процессе обследования оценивали частоту встречаемости значимых и незначимых нарушений сердечного ритма и проводимости по данным ЭКГ, а также динамику спортивной карьеры за период последующего наблюдения в 3 года.
Результаты исследования и выводы. Изменения ЭКГ (при ее анализе по рекомендациям ACCF 2009 г.) были выявлены у 80% лиц (52 спортсмена), и у 74% из них (59% от общего числа, или 38 спортсменов) изменения были расценены как непатологические согласно всем из использованных критериев риска ВСС. Общая распространенность аномальной ЭКГ составила 21% по критериям ESC и 15 % по «Стэнфордским критериям» и производным от них «Уточненным критериям» (ОР=0,72, p=0,046). Аномальные изменения ЭКГ были связаны с переходом в спортивный клуб более высокого уровня мастерства (из дублирующей команды в основную или из команды более низкого дивизиона в более высокий) за 3 года проспективного наблюдения. Частота повышения квалификации у лиц с аномальной ЭКГ составила 60 %, у лиц с нормальной ЭКГ – 20 % (p = 0,042). За 3 года проспективного наблюдения не было зарегистрированных случаев внезапной смерти. У футболистов высокой квалификации ЭКГ-признаки высокого риска внезапной сердечной смерти могут быть ассоциированы с ростом спортивной квалификации.

Ключевые слова: спортивная кардиология, внезапная сердечная смерть, электрокардиография, аритмии, нарушения проводимости сердца.

Литература

  1. Григорьев В.И. Перспективы развития спортивной науки в российских вузах / В.И. Григорьев, О.Е. Пискун, В.М. Иванов // Теория и практика физ. культуры. – 2015. – № 2. – С. 34-36.
  2. Ревишвили А.Ш. Всероссийские клинические рекомендации по контролю над риском внезапной остановки сердца и внезапной сердечной смерти, профилактике и оказанию первой помощи / А.Ш. Ревишвили, Н.М. Неминущий, Р.Е. Баталов и др. // Вестник аритмологии. – 2017. – № 89. – 104 с.
  3. Филиппов С.С. Организационно-правовое обеспечение деятельности спортивных клубов образовательных организаций / С.С.  Филиппов, О.Е. Пискун // Теория и практика физ. культуры. – 2014. –  № 7. – С. 52-55.