Цифровизация отрасли физической культуры и спорта на региональном уровне

Доктор педагогических наук, профессор Л.А. Рапопорт1
Кандидат педагогических наук, доцент С.В. Томилова1
Кандидат педагогических наук, доцент Ю.В. Энгин1
1Уральский федеральный университет, Екатеринбург

Цифровизация приоритетных направлений экономики и социальной сферы, предполагающая внедрение цифровых технологий и платформенных решений, является средством и одним из обязательных условий успешного развития не только социально-экономической сферы, но и государства в целом. Физическая культура и спорт (ФКиС), выступающие в качестве инструмента оздоровления нации, входят в число направлений, нуждающихся в реформировании, преобразовании в соответствии с современным уровнем развития науки и технологий.
Цель исследования – научно обосновать модель внедрения цифровых технологий в сферу управления ФКиС на региональном уровне.
Методика и организация исследования. Для реализации данного проекта использовались методы анализа и синтеза (разработка данного проекта проводилась согласно требованиям нормативно-правовых документов), мозгового штурма. Данная проблематика рассматривается на региональном уровне – в контексте решения стратегических задач развития Свердловской области.
Результаты исследования и выводы. Проект, нацеленный на достижение  долгосрочных целей стратегического развития Свердловской области средствами ФКиС через системное внедрение сервисов и решений, опирающихся на наиболее современные достижения в области цифровых технологий, планируется осуществлять через создание и внедрение смарт-сервисов по трем направлениям: 1) развитие физической культуры и массового спорта, 2) совершенствование инфраструктуры ФКиС, 3) развитие детско-юношеского спорта и спорта высших достижений. При этом планируется функционирование смарт-сервиса ФКиС в рамках, выделенных в «Концепции построения «умного региона» на территории Свердловской области» функционально-технологических областей: «умный» образ жизни, «умные» люди, «умное» управление, «умная» среда.

Ключевые слова: физическая культура, спорт, цифровизация, Свердловская область, умная отрасль.

Литература

  1. Пленарное заседание Международного конгресса по кибербезопасности (электронный ресурс) URL: http://kremlin.ru/events/president/news/57957
  2. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.07.2017 № 1632-р «Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации» (электронный ресурс) URL:  http://government.ru/docs/28653/
  3. Указ Президента России от 7.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (электронный ресурс) URL: http://kremlin.ru/events/president/news/57425
  4. Юдина Т.Н. Цифровизация как тенденция современного развития экономики Российской Федерации: pro y contra /Т.Н. Юдина // Государственное и муниципальное управление // Ученые записки СКАГС. – 2017. – № 3. – С. 139-143.