Особенности правового обеспечения проведения геномных исследований в спорте: зарубежный опыт

Доктор юридических наук, доцент О.А. Шевченко1
Кандидат юридических наук, доцент А.И. Редькина1
Кандидат юридических наук Д.И. Воронцов1
1Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина, Москва

Цель исследования – выявление правовых подходов зарубежных государств к регулированию использования достижений генетики человека в сфере спорта.
Методика и организация исследования. В настоящей статье был исследован опыт ряда зарубежных стран в сфере правового обеспечения проведения геномных исследований и использования их результатов в спорте. Проанализированы ключевые правовые проблемы в этой сфере на примере опыта Австралийского Союза и Китайской Народной Республики. Указанные страны были выбраны для анализа как представители различных подходов к регламентации исследуемых вопросов.
Результаты исследования и выводы. Различие подходов позволяет по-разному взглянуть на открывающиеся перспективы развития правового регулирования указанных технологий и исследований в сфере спорта. Впоследствии такие различия могут стать существенной проблемой для мирового спорта – в случае, когда одни страны выступают против применения подобных технологий, а другие их активно поддерживают и используют их результаты, спортивные соревнования не могут проводиться на равных началах. В результате проведенного в работе анализа сформулированы выводы об отсутствии на данный момент полностью сформированных моделей всеобъемлющего правового обеспечения проведения геномных исследований и использования их результатов в спорте, что не позволяет однозначно утверждать о перспективах их применения.

Ключевые слова: спорт, спортивное право, допинг, генный допинг, спорт высших достижений, генетика, ДНК.

References

  1. Australian Sports Commission Act № 12 of 1989 // <https://www.legislation.gov.au/Details/C2016C01020>.
  2. Vlahovich N., Fricker P.A., Brown M.A., Hughes D. Ethics of genetic testing and research in sport: a position statement from the Australian Institute of Sport // British Journal of Sports Medicine. – 2017. – Vol. 51. – P. 5–11. – P. 5. <https://bjsm.bmj.com/content/51/1/5>
  3. National Health Genomics Policy Framework 2018–2021 Implementation Plan / COAG Health Council // <http://www.coaghealthcouncil.gov.au/Portals/0/Genomics%20Policy%20Framew....
  4. “科技冬奥”重点专项 2018 年度定向项目申报指南 // <http://service.most.gov.cn/u/cms/static/201804/11180249srid.pdf>