Ресурсное обеспечение отрасли и численность занимающихся физическими упражнениями и спортом

Доктор педагогических наук, доцент Е.В. Кузьмичева
Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва

Цель исследования – выявление взаимосвязи между численностью занимающихся физическими упражнениями и спортом в регионах РФ и соответствующим ресурсным обеспечением региона, а также основных факторов, сдерживающих рост численности занимающихся.
Методика и организация исследования. В работе использованы статистические материалы «Показатели развития физической культуры и спорта», размещенные на сайте Минспорта за 2016 и 2017 гг. [4]. Фактическая статистика по ключевым ресурсным показателям представлена ниже.
Результаты исследования и выводы. Увеличение объемов финансирования, рост числа спортивных сооружений и кадров отрасли не всегда (и не в полной мере) влечет за собой желаемый рост численности занимающихся. Цель исследования – поиск взаимосвязи (или ее отсутствие) показателей ресурсного обеспечения отрасли и численности занимающихся физическими упражнениями и спортом, выявление основных факторов, сдерживающих повышение численности занимающихся. Показатели ресурсного обеспечения в расчете на жителя в ряде субъектов имеют значительные различия (до 10 раз по абсолютной величине). По восьми федеральным округам РФ рассчитаны коэффициенты корреляции между ресурсным обеспечением отрасли и численностью занимающихся физическими упражнениями и спортом. Проведено сравнение этих показателей по материалам 2016 и 2017 гг. По материалам 2017 г. в трех федеральных округах обнаружена положительная статистически значимая корреляция между единовременной пропускной способностью спортивных сооружений и численностью занимающихся (в 2016 г. – в двух округах); также в двух округах – между финансированием на одного жителя и численностью занимающихся физическими упражнениями и спортом (в 2016 г. – в одном округе). К сожалению, за два года ни в одном округе не обнаружена статистически значимая зависимость между численностью жителей, приходящихся на одного работника сферы физической культуры и спорта, и численностью занимающихся. Ресурсное обеспечение отрасли ФКиС является необходимым условием для увеличения численности занимающихся, однако этого недостаточно и требуются дальнейшие исследования.

Ключевые слова: ресурсы отрасли, обеспеченность, численность занимающихся.

Литература

  1. Кузьмичева Е.В. Ресурсное обеспечение отрасли и численность вовлеченных в занятия физической культурой и спортом // Теория и практика физ. культуры. – 2018. – № 9. – С. 94-96.
  2. О социальных нормах и нормативах по физической культуре и спорту Распоряжение Правительства РФ от 03.07.96 № 1063-р в ред. Распоряжения Правительства РФ от 13.07.2007 № 923-р. – www.minsport.ru
  3. Показатели развития физической культуры и спорта (2016 год, 2017 год). - www.minsport.ru