Распределение внимания в предстартовом состоянии спринтера

ˑ: 

Доктор биологических наук, профессор Б.В. Ермолаев
Московский политехнический университет, Москва

Цель исследования – выявление противоречий двух форм чувствительности: к ситуации (готовность к стартовому выстрелу) и к своей моторике (биомеханике своего тела, собственным движениям), а также поиск возможных «следов» конфликта реализации исполнительных действий при распределении внимания в предстартовом состоянии.
Методика и организация исследования. Анализировались результаты полуфинальных забегов на дистанцию 60 м у мужчин на чемпионатах мира по легкой атлетике в закрытых помещениях (Бирмингем, 2018 г., Портленд, 2016 г., Сопот, 2014 г.) – 9 забегов, 69 результатов. В качестве исходных показателей рассматривались показанный результат и время стартовой реакции спринтера (латентный период двигательной реакции). Полагалось, что интегральным показателем чувствительности спринтера к моменту старта является время стартовой реакции. Другим интегральным показателем направленности и концентрации внимания спортсмена к себе и моторике своего тела, достижения «перцептивно-моторного пула» является время бега по дистанции – разность показанного результата и времени стартовой реакции.
Результаты исследования и выводы. Выявлена умеренная отрицательная связь двух форм чувствительности у спортсменов: к стартовой ситуации (выстрелу стартера) и к своей телесной биомеханике. Зависимость интерпретируется как результат распределяемости внимания в предстартовом состоянии. Развиваются представления, согласно которым внимание выступает как атрибут процессов контроля для преодоления автоматических тенденций выполнения хорошо заученных действий.
В таком действии не представляется возможным предварительно настроить все характеристики внимания (контрольного механизма) на заранее неизвестные параметры согласования двигательных задач, формирование их устойчивой общей «координационной структуры».

Ключевые слова: предельное внимание, соревновательная деятельность, предстартовая пауза, латентный период двигательной реакции, координационная структура.

Литература

  1. Величковский Б.М. Когнитивная наука: Основы психологии познания: в 2 т. Т. 1 / Б.М. Величковский . – М.: Смысл: Издательский центр «Академия», 2006. – 448 с.
  2. Зинченко В.П. Послесловие // Психология внимания / Ю.Б. Дормашев, В.Я. Романов. – М.: Тривола, 1999. – С. 297-314.