Влияние мышечного резонанса на организм человека

Кандидат педагогических наук А.Р. Мамаев1
Н.В. Дусина1
Кандидат педагогических наук, доцент А.В. Шигаев1
К.Н. Соколов2
1Мордовский государственный педагогический институт им. М. Е. Евсевьева, Саранск
2Детско-юношеская спортивная школа Ковылкинского муниципального района Республики Мордовия, Ковылкино

Цель исследования – теоретически обосновать методику скоростно-силовой подготовки для повышения функциональных возможностей человека.
Методика и организация исследования. Проводят скоростно-силовые упражнения с отягощениями, не превышающими 25-30 % от собственного веса физически подготовленного человека. Осуществляют серию анаэробных скоростно-силовых упражнений с рывком в начале или акцентом в конце исполнения, с короткой амплитудой двигательной деятельности и в постоянном темпе при сохранении частоты сердечных сокращений и с резким выходом в совпадении с рывком, или акцентом исполнения скоростно-силового упражнения, с соблюдением паузы между рывками. Задачей изобретения скоростно-силовой подготовки является достижение совпадения удара сердца с рывком, или акцентом скоростно-силового упражнения и выхода и паузы, который называется резонансом организма человека.
Результаты исследования и выводы. Равномерное дыхание при проведении всех скоростно-силовых упражнений сдерживает увеличение частоты пульса, более того, подводит частоту пульса к частоте выполняемого скоростно-силового упражнения. Кроме того, нет затрат нервной системы, что действует успокаивающе и также повышает работоспособность организма при частоте пульса 42 из 42 за 1 мин в состоянии покоя на 100 %, а при нагрузках (увеличение пульса до 200 ударов в мин) идет повышение более чем в 5 раз. Таким образом, даже без предварительной подготовки с человеком можно проводить занятия на повышение работоспособности организма, то есть использовать предполагаемую методику на занятиях лечебной физкультурой, а также в фитнес-клубах, в период восстановления после операции, полученных травм.

Ключевые слова: скоростно-силовая подготовка, резонанс организма человека, анаэробный гликолиз, ресурс организма.

Использованная литература

  1. Бальсевич В.К. Физическая активность человека : монография / В. К. Бальсевич, В. А. Запорожнов. – Киев: Здоровья, 2007. – 223 с.
  2. Выготский Л.С. Развитие высших психических функций: монография / Л. С. Выготский. – М.: Педагогика-Пресс, 2009. – 248 с.
  3. Карлин М.В. Инновации в обучении: метафоры и модели / М.В. Кларин. – М.: Наука, 1997. – 222 с.
  4. Кобяков Ю.П. Концепция норм двигательной активности человека / Ю.П. Кобяков // Теория и практика физ. культуры. – 2003. – № 11. – С. 20-24.
  5. Маслоу А. Новые рубежи человеческой природы / А. Маслоу; пер. с анг. – М.: Смысл, 1999. – 425 с.
  6. URL:htp://www/manwb.ru/articles/science/natural_science/Resonans_NAtAdnoral/#.