Патриотическое воспитание учащихся общеобразовательных учреждений в процессе занятий лёгкой атлетикой

Кандидат педагогических наук, доцент Т.Г. Арутюнян1, 2
Кандидат педагогических наук, доцент А.Г. Галимова3
Кандидат педагогических наук, доцент Э.К. Кыргыс4
Кандидат педагогических наук Д.Г. Радченко1
1Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева, Красноярск
2Сибирский федеральный университет, Красноярск
3Восточно-Сибирский институт МВД России, Иркутск
4Тувинский государственный университет, Кызыл

Цель исследования – разработать и экспериментально доказать эффективность интегрированной программы физического и патриотического воспитания для учащихся общеобразовательных школ.
Методика и организация исследования. В эксперименте приняло участие 49 человек с одинаковой физической подготовленностью, из которых 26 занимались по интегрированной программе физического и патриотического воспитания. Воспитательные отношения в данном процессе формировались по типу «человек-книга-человек». В период обучения спринтерскому бегу использовались асимметрические отягощения (манжет от 200 до 350 г) на одну ногу. Если у учащегося правая нога сильнее, то отягощение устанавливалось на левую ногу, а если у учащегося левая нога сильнее, то отягощение устанавливалось на правую ногу.
Результаты исследования и выводы. Перед экспериментом в сентябре результаты контрольной и экспериментальной групп не имели статистически значимых различий. В экспериментальной группе различия между результатами до и после эксперимента имели статистически значимую достоверность. В контрольной группе различия между результатами до и после эксперимента недостоверны. Также было проведено анонимное анкетирование в закрытом режиме до и после эксперимента.
Показатели результатов тестирования по легкоатлетическим испытаниям в экспериментальной группе были выше, чем в контрольной группе. Воспитательные отношения по типу «человек-книга-человек» с использованием специального курса занятий по лёгкой атлетике принесли положительный эффект.

Ключевые слова: воспитание, патриотизм, легкая атлетика, спецкурс, программа, учащиеся, процесс.

Литература

  1. Арутюнян Т.Г. Подготовка легкоатлетов-спринтеров: учеб. пособие для студентов всех спец. всех форм обучения / Т.Г. Арутюнян, В.И. Федоров; Сиб. гос. аэрокосмич. ун-т. – 2-е изд., перераб. и доп. – Красноярск, 2011. – 88 с.
  2. Арутюнян Т.Г. Физическое упражнение как средство воспитания воли и сверхволи будущего защитника Отечества: спецкурс, рекомендован КИМЦ ГУО администрации г. Красноярска для практической работы в средних общеобразовательных учреждениях. – Красноярск: Городской информационно-издательский центр, 2011. – 40 с. Режим доступа: DOI: 10.18411/d-2016-152.
  3. Бакулев С.Е. Опыт разработки приоритетных направлений развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года / С.Е. Бакулев, В.А. Таймазов, С.М. Ашкинази и др. // Управление человеческими ресурсами в сфере физической культуры, спорта и здорового образа жизни: сборник научных статей Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, 23-25 мая 2019 г. / НГУ им. П.Ф. Лесгафта. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 11-20.
  4. Безрукова В.С. Педагогика. Проективная педагогика: учебник для индустриально-педагогических техникумов и для студентов инженерно-педагогических специальностей / В.С. Безрукова. – Екатеринбург: Деловая книга, 1999. – 344 с. – ISBN  5-88687-015-6.