Силовая подготовка юных биатлонистов

Аспирант Д.И. Иванов1
Кандидат педагогических наук, доцент С.А. Горбунов1
1Чайковский государственный институт физической культуры, г. Чайковский

Цель исследования – оценка целесообразности и эффективности внедрения в тренировочный процесс юных биатлонистов мезоциклов силовой направленности.
Методика и организация исследования. В практической части исследования приняло участие 12 юных биатлонистов 14-15 лет (I-II спортивный разряд). Для контроля тестировалась группа 20 спортсменов такой же квалификации и возраста без включения в подготовку мезоциклов силовой направленности. Тренировки и тестирование проводились на базе Чайковского ГИФК. В начале подготовительного периода спортсменам предлагалось два мезоцикла силовой направленности. В первом решались задачи по повышению окислительного потенциала в волокнах переходного типа и отчасти гипертрофия окислительных волокон. Во втором – по наращиванию собственно силового потенциала в окислительных и переходных волокнах, с сохранением заданных свойств мышц.
Результаты исследования и выводы. В ходе экспериментальной части был зафиксирован существенный прирост не только в упражнениях, характеризующих силовую подготовленность, что закономерно, но и в упражнениях, оценивающих технико-тактическую и интегральную подготовленность. Последнее представляется особенно важным, поскольку очевидна степень влияния базового компонента на условную соревновательную подготовленность спортсменов. Наибольший прирост результатов отмечался в упражнениях с проявлением аэробной силы: «Скрепка» – 18,5 %, «Сгибание-разгибание рук в упоре сзади» – 15,6 %, «Прыжки в вверх из приседа (за 1 мин)» – 21,8 %, «Стульчик» с 15 %-ным отягощением (от массы тела) – 14  %.
Включение в подготовку юных биатлонистов блоков силовой направленности (2 мезоцикла), обеспечивающих повышение окислительной способности переходных мышечных волокон, и силового потенциала окислительных волокон не только улучшает силовые характеристики, но и стимулирует повышение результата при выполнении упражнений в имитационных и соревновательных средствах. Мы полагаем, что с высокой степенью вероятности включение мезоциклов силовой направленности положительно отразится на результатах соревновательной деятельности.

Ключевые слова: окислительный и силовой потенциал мышечных волокон, максимальная сила и градиент силы, типы мышечных волокон, гипертрофия.

Литература

  1. Бомпа Т. Периодизация спортивной тренировки / Т. Бомпа, К. Буццичелли. – М.: Спорт, 2016. – 384 с.
  2. Иссурин В.Б. Подготовка спортсменов XXI века. Научные основы и построение тренировки / В.Б. Иссурин / пер. с англ. И.В. Шаробайко. – М.: Спорт, 2016. – 464 с.
  3. Мякинченко Е.Б. Оздоровительная тренировка по системе / Е.Б. Мякинченко, В.Н. Селуянов. – «Изотон». – М.: СпортАкадемПресс, 2001. – 68 с.
  4. Мякинченко Е.Б. Развитие локальной мышечной выносливости в циклических видах спорта / Е.Б. Мякинченко, В.Н. Селуянов. – М.: ТВТ Дивизион, 2005. – 338 с.