Управление тренировочным процессом юных прыгунов на лыжах с трамплина на основе контроля состава тела и физической подготовленности

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, доцент Е.О. Рыбакова1
Кандидат педагогических наук, доцент Т.Н. Шутова2
Кандидат педагогических наук, доцент М.А. Возисова1
1Чайковский государственный институт физической культуры, г. Чайковский
2Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва

Цель исследования – преобразование тренировочного процесса прыгунов с трамплина 12-15 лет на основе контроля состава тела и физической подготовленности.
Методика и организация исследования. Научная работа проведена в 2019 г. на базе ФЦП по зимним видам спорта «Снежинка» им. А.А. Данилова (г. Чайковский), в котором приняло участие 74 спортсмена (25 девочек и 49 мальчиков 12-15 лет), квалификация – II, III спортивный разряд. Разработан механизм контроля спортивной подготовки, изучения компонентного состава тела, физической подготовленности и спортивного результата. Проанализированы гендерные различия спортсменов и спортсменок 12- 15 лет. Механизм управления тренировочным процессом включает индивидуальную динамику физической подготовленности и спортивную карту, рейтингование, рекомендации по питанию.
Результаты исследования и выводы. Девушки превосходят юношей по трем контрольным упражнениям, характеризующим гибкость, статическую силу мышц и скоростную выносливость, вместе с тем юноши достоверно превосходят девушек в скоростно-силовых упражнениях (прыжок в длину с места и тройной прыжок с места). Выявлен рост жировой ткани у девушек – 28,2%, что требует увеличить аэробные нагрузки, составить индивидуальные рекомендации по питанию. Получены достоверные различия результатов мышечного компонента тела у юношей – 25,3% по сравнению с девушками – 19,1%.
Управление тренировочным процессом прыгунов доказало свою значимость: биоимпедансный анализ позволил скорректировать программу питания внутри сезона, предотвратить опасные для здоровья снижения жирового компонента тела у юношей. Индекс массы тела, жировой компонент тела всех спортсменов сократились и приблизились к эталонным значениям и удалось повысить уровень специальной физической подготовленности, улучшить спортивный результат.

Ключевые слова: компонентный состав тела, прыжки на лыжах с трамплина, гендерные различия, индивидуальная спортивная карта, спортивная подготовка.

Литература

  1. Зебзеев В.В. Актуальные направления педагогического контроля в лыжном двоеборье и прыжках на лыжах с трамплина / В.В. Зебзеев, О.С. Зданович, М.В. Баринов // В сборнике: Физическая культура, спорт, туризм: инновационные проекты и передовые практики. Материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 90- летию кафедры физического воспитания. Под ред. Л.Б. Андрющенко, С.И. Филимоновой. – М., 2019. – С. 655-659.
  2. Лебедев Г.К. Оценка параметров специальной подготовленности юных прыгунов на лыжах с трамплина / Г.К. Лебедев // Вестник спортивной науки. – 2018. – № 3. – С. 19-24.
  3. Лебедев Г.К. Оценка уровня технической подготовленности прыгунов на лыжах с трамплина на базовых этапах подготовки / Г.К. Лебедев // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2018. – № 1 (155). – С 142-147.
  4. Шутова Т.Н. Изучение состава тела женщин и мужчин разных возрастных периодов в управлении состоянием здоровья / Т.Н. Шутова, Е.О. Рыбакова // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2018. – № 12 (166). – С. 299-303.