Структура физической и функциональной подготовленности теннисисток высокого класса

Фотографии: 

Доктор педагогических наук, профессор А.П. Скородумова1
И.С. Баранов1
С.Д. Семёнова1
1Федеральный научный центр физической культуры и спорта (ФНЦ ВНИИФК), Москва

Целью исследования стало выявление структуры физической и функциональной подготовленности теннисисток, тренирующихся на этапе высшего спортивного мастерства. В работе приняло участие 20 ведущих теннисис-ток страны 17 лет и старше, тренирующихся на этапе высшего спортивного мастерства. Для исследования физической и функциональной подготовленности спортсменок определялись показатели, характеризующие ёмкость, мощность и эффективность аэробных и алактатных анаэробных способностей, основные формы проявления быстроты, скоростно-силовые способности мышц плечевого пояса и мышц нижних конечностей в движениях, выполняемых в разных направлениях, координационные способности, гибкость и виды выносливости. На основе результатов проведённого тестирования для определения значимых факторов и иерархии физических и функциональных способностей в структуре физической подготовленности высококвалифицированных теннисисток был проведён факторный анализ. В результате факторного анализа данных тестирования высококвалифицированных теннисисток установлено 6 ведущих факторов, главный из которых составляют показатели аэробной производительности. Авторы приходят к выводу о том, что результаты исследования могут быть использованы при планировании тренировочного процесса спортсменок на этапах спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства, в лекциях студентам физкультурных вузов, тренерам на курсах повышения квалификации, при написании квалификационных работ.

Ключевые слова: теннисистки, факторный анализ, структура физической и функциональной подготовленности, этап высшего спортивного мастерства.

Литература

  1. Креспо М. Учебник передового тренера / М. Креспо, Д. Милей. ITF Ltd. Bank Lane, Roehampton, London, 1998. – 296 с.
  2. Сави Фр. Уметь дышать: в сб. Теннис / Фр. Сави. – М.: Физкультура и спорт, 1966. – 46 с.
  3. Скородумова А.П. Тесты для оценки физической и функциональной подготовленности теннисистов и модельные характеристики их подготовленности / А.П. Скородумова, А.А. Трухачев, О.В. Кузнецова, И.С. Баранов. – М.: ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва», 2013. – 40 с.
  4. Скородумова А.П. Разработка модельных характеристик показателей физической и функциональной подготовленности теннисис­ток высокой квалификации / А.П. Скородумова, А.И. Головачёв, С.Б. Ерошкина и др. – М., 2018. – 65 с.: – Библиогр.: с. 33- 35, 59- 61. – Дип. в МинСпортРФ 30.09.18, № 118051190099.