Ортостатическая подготовленность к результативной стрельбе студентов-биатлонистов

Фотографии: 

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, доцент Т.В. Брюховских1, 2
1Сибирский федеральный университет, Красноярск
2Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, Красноярск

Представлен научно-методический материал, направленный на формирование ортостатической подготовленности у студентов, занимающихся биатлоном в вузе.
В эксперименте приняло участие 30 студентов, занимающихся биатлоном, где 15 человек составили экспериментальную группу и 15 человек – контрольную. Все студенты имели III и II спортивные разряды. Экспериментальная работа проводилась в течение 2018 г.
Методика формирования ортостатической подготовленности у студентов экспериментальной группы заключалась в следующем: на обще-подготовительном и специальноподготовительном этапах тренировочного процесса в завершении каждого недельного микроцикла проводилась специализированная тренировка, которая включала: интервальный бег (10×100 м) по пересеченной местности на пульсе 170-180 уд/мин, где после каждого 100-метрового отрезка производилась остановка для снижения пульса до 150-160 уд/мин, и далее – продолжение бега. После 10 мин отдыха – повтор серии, но уже добавлялось положение лежа (с имитацией стрельбы по мишени). На базовом этапе спортивной подготовки, а именно непосредственно на снегу (в полной экипировке), работа выполнялась в следующей последовательности: 2 серии 5×500 м на пульсе 180 уд/мин с выполнением всех предыдущих позиций. Отдых между сериями – 15 мин.
Таким образом, разработанная методика способствовала усилению контроля и повышению эффективности управления подготовкой к результативной стрельбе студентов-биатлонистов.

Ключевые слова: ортостатическая проба, комплексная оценка, подготовленность, студенты, биатлон, психофизиологическая устойчивость.

Использованная литература

  1. Пономарев В.В. Формирование результативности в стрельбе у студентов-биатлонистов [Текст] / В.В. Пономарев, Т.В. Брюховских, Д.А. Шубин // Теория и практика физ. культуры. – 2015. – № 2. – С. 74-77.