Компьютерное проектирование оптимальной двигательной активности и адекватного питания студентов

Фотографии: 

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, доцент М.Х. Хаупшев1
Кандидат педагогических наук, доцент В.М. Мусакаев2
Кандидат педагогических наук, доцент Э.Б. Яхутлова2
Г.А. Панченко2
1Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Нальчик
2Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова, Нальчик

В здоровом образе жизни ведущими компонентами являются двигательная активность и питание. Проектируя индивидуальные модели, мы формируем оптимальные их значения и сочетания. В связи с этим целью исследования стало установление влияния компьютерного проектирования на формирование оптимальной активности и адекватного питания студентов. В ходе исследования использовались компьютерные методы для проектирования активности и питания, апробировали в двух вузах республики с участием 653 студентов 1-3-го курсов (239 юношей и 414 девушек).
В начале обследования была выявлена активность: минимальная – у 19,6% (128), оптимальная – у 10,4% (68), очень низкая – у 70,0 % (457) студентов. Дефицит питания в день – у юношей 279,8 ккал, у девушек – 216,1 ккал. Компьютерное проектирование привело к росту числа испытуемых с активностью: минимальной – до 39,5% (258), оптимальной – до 30,7% (201), а с очень низкой снизилось до 29,8% (194). Питание способствовало пополнению ресурсов энергии в день: у юношей – на 438,5 ккал (11,7%), у девушек – на 298,0 ккал (10,6%), покрыло дефицит, создало адекватный запас энергии и вывело на оптимальный уровень двигательную активность студентов.
Результаты показали, компьютерная программа способствовала выведению на новый уровень качества индивидуальное проектирование здоровья студентов с заданными параметрами оптимальной двигательной активности и адекватного питания.

Ключевые слова: здоровье, оптимальная двигательная активность, адекватное питание, компьютерное проектирование.

Литература

  1. Азизбекян Г.А. Теоретические предпосылки к разработке индивидуального питания спортсменов / Г.А. Азизбекян, Д.Б. Никитюк, А.Л. Поздняков и др. // Вопросы питания. – 2009. – № 2. – С.  73-76.
  2. Белов В.И. Нормирование нагрузки при различной направ­ленности оздоровительных тренировочных средств / В.И. Белов // Моделирование и комплексное тестирование в оздоровительной физической культуре. – М., 1991. – С. 87-103.
  3. Булич Э.Г Здоровье человека: Биологическая основа жизнедея­тельности и двигательная активность в её стимуляции / Э.Г. Булич, И.В. Муравов. – Киев: Олимпийская лит., 2003. – 424 с.
  4. Дюк В.А. Информационные технологии в медико-биологических исследованиях / В.А. Дюк, В.Л. Эммануэль. – СПб.: Питер, 2003. – 528 с.
  5. Купчинов Р.И. Физическое воспитание: учеб. пособие / Р.И. Купчинов. – Минск: ТетраСистемс, 2006. – 352 с.
  6. Ланда Б.Х. Методика комплексной оценки физического развития и физической подготовленности: учеб. пособие / Б.Х. Ланда. – М.: Советский спорт, 2006. – 208 с.
  7. Методические рекомендации. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации, 2008.
  8. Полиевский С.А. Основы индивидуального и коллективного питания спортсменов / С.А. Полиевский. – М.: Физкультура и спорт, 2005. – 384 с.
  9. Скурихин И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник / И.М. Скурихин, В.А.  Тутельян. – М.: ДеЛипринт, 2007. – 276 с.