Отношение детей 9-10 лет к физической активности в условиях образовательного учреждения

Фотографии: 

ТиПФК № 9 2019

Доктор педагогических наук, профессор Н.И. Синявский1
Кандидат педагогических наук, доцент А.В. Фурсов1
Кандидат педагогических наук, доцент В.Ю. Лосев2
Кандидат педагогических наук, доцент В.В. Апокин2
Аспирант О.И. Михель1
1Сургутский государственный педагогический университет, Сургут
2Сургутский государственный университет, Сургут

В статье на основе проведенного социологического исследования дается анализ отношения обучающихся 9-10 лет к урокам физической культуры, самостоятельным и дополнительным занятиям физической культурой и спортом, ВФСК ГТО, а также по формированию прикладных умений и навыков в метании, плавании и стрельбе. Проведено анкетирование обучающихся 3-4-х классов МБОУ СОШ № 32, 44, 46, г. Сургута. Выборка составила 259 респондентов, из них 50,6% мальчиков и 49,4% девочек. Анкетирование проводилось в период с ноября по декабрь 2018 г. В ходе исследования были проанализированы ответы респондентов по вопросам, характеризующим отношение школьников к урокам физической культуры, самостоятельным и дополнительным занятиям физической культурой и спортом, отношению к ВФСК ГТО, а также владению прикладными умениями и навыкам в метании, плавании и стрельбе. Результаты социологического опроса показали, что 40 % обучающихся, или каждый четвертый ученик, лишь занимается физической культурой на уроках. Для подготовки учащихся к достижению более высоких результатов сдачи норм комплекса ГТО необходимы разработка и использование новых средств и методов занятий и внедрение их в урочные и внеурочные формы занятий. Внеурочная спортивно-оздоровительная деятельность, как известно, отличается от образовательной тем, что она не ограничена временными рамками. Её содержание и формы организации определяются с учётом индивидуальных интересов школьников и условий школы.

Ключевые слова: отношения обучающихся 9-10 лет, комплекс ГТО, физичес­кая подготовленность. прикладные навыки.

Литература

  1. Болдырев И.И. Оптимизация подготовки детей к сдаче испытания по плаванию ВФСК ГТО первой ступени / И.И. Болдырев, Е.А.  Стеблецов // Культура физическая и здоровье. – 2018. – №  3 (67). – С. 68-70.
  2. Жуков С.В. Состояние и проблемы обоснования условий выполнения нормативов по стрельбе в III-IX ступенях ВФСК ГТО / С.В. Жуков // Вестник спортивной истории. – 2016. – № 1 (3). – С. 18-22.
  3. Симонова Е.А. Оценка физической подготовленности школьников к выполнению норм ВФСК «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ» / Е.А. Симонова, С.В. Дмитриева // Теория и практика физ. культуры. – 2016. – № 12. – С. 21-23.
  4. Синявский Н.И. Отношение обучающихся 5-7-х классов к занятиям физической культурой и реализации комплекса ГТО / Н.И.  Синявский, А.В. Фурсов, Н.И. Колесникова и др. // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2018. – № 12 (166). – С. 222-225.
  5. Смирнов А.А. Содержание и нормативные требования к туристскому походу во Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ» / А.А. Смирнов, Д.В.  Смирнов // Вестник Академии детско-юношеского туризма и краеведения. – 2015. – № 3. – С. 25-63.
  6. Черкасов В.В. Физическая подготовленность школьников младших классов к выполнению нормативов комплекса ГТО / В.В. Черкасов // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2019. – № 2 (168). – С. 387-390.