Сравнительная характеристика социально-психологического и психофизиологического статуса спортсменов и лиц, не занимающихся спортом

Фотографии: 

ˑ: 

ТиПФК № 9 2019

Доктор биологических наук, профессор А.Б. Мулик1
Доктор биологических наук М.В. Постнова2
Кандидат медицинских наук Н.О. Назаров3
И.В. Улесикова4
Кандидат биологических наук, доцент Ю.А. Шатыр5
1Институт токсикологии Федерального медико-биологического агентства, Санкт-Петербург
2Волгоградский государственный университет, Волгоград
3Волгоградский филиал ООО «КДЛ-ДОМОДЕДОВО-ТЕСТ», Волгоград
4Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург
5Волгоградский государственный университет, Волгоград

Целью работы являлось определение специфики проявления социально-психологических и психофизиологических характеристик в однотипных группах спортсменов и неспортсменов, представителей коренного населения Республики Адыгея, с учетом их гендерной принадлежности. В процессе работы, с использованием методов анкетирования, посредством самооценки включенности человека в социально значимую деятельность изучались социальная активность и выраженность социальной деструктивности испытуемых. Исследование выполнялось на базе Адыгейского государственного университета с участием 237 клинически здоровых мужчин и женщин 19-25-летнего возраста, обучающихся в Институте физической культуры и дзюдо по направлениям подготовки в области физической культуры и спорта (121 человек) и в Институте искусств по направлениям подготовки в области музыкальной культуры и искусства (116 человек). В результате выполненной работы определено, что выраженность показателей социально-психологического статуса не имеет существенных различий между мужчинами-спортсменами и мужчинами-гуманитариями. Женщины-спортсменки по сравнению с женщинами-гуманитариями характеризуются значимым преобладанием поведенческой, профессиональной, экономической и политической активности, а также превалированием показателей агрессии и асоциальности. Функциональный статус организма мужчин-спортсменов отличается нормотонией, стресс-резистентностью, превалированием левополушарной активности на фоне преобладания симпатического компонента вегетативной нервной системы, правополушарной активности и выраженной стресс-реактивности у женщин-спортсменок.

Ключевые слова: социально-психологический статус спортсменов, психофизиологический статус спортсменов, гендерные особенности социально-психологического статуса спортсменов, гендерные особенности психофизиологического статуса спортсменов, уровень общей неспецифической реактивности организма.

Литература

  1. Ильин Е.П. Психология спорта / Е.П. Ильин. – СПб.: Изд-во Питер, 2008. – 352 с.
  2. Мулик А.Б. Уровень общей неспецифической реактивности организма человека: монография / А.Б. Мулик, М.В. Постнова, Ю.А.  Мулик. – Волгоград: Волгоградское научное изд-во, 2009. – 224 с.
  3. Сафронов В.К. Агрессия в спорте / В.К. Сафронов. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2003. – 159 с.