Актуализация личностного смысла участия студентов в подготовке и сдаче нормативов ВФСК ГТО

Фотографии: 

ТиПФК № 9 2019

Ю.Б. Алмазова1
Кандидат педагогических наук Е.А. Лубышев2
Кандидат педагогических наук, доцент К.Э. Столяр1
Г.Б. Кондраков1
1Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва

Целью исследования стал поиск путей актуализации личностного смысла студентов к подготовке и сдаче нормативов ВФСК ГТО. Методологической основой исследования явились философская методология, определяющая-ся материалистически-диалектическим подходом, основанным на общих принципах теории познания, единства науки и практики, целостности; концепция физического образования П.Ф. Лесгафта, концептуальные основы экзистенциальной психологии (В. Франкл, А. Маслоу и др.) и концепция физической культуры и спорта как пространства, формирующего оптимальную самореализацию личности (С.И. Филимоновой). Были определены показатели, совокупность которых дает интегративный показатель личностного смысла: мотивационный комплекс, выраженный в соотношении внутренних, внешних положительных и внешних отрицательных мотивов; отношение к процессу подготовки и сдачи нормативов ВФСК ГТО и его результатам; самооценочное соотношение, выраженное в сравнении самооценок потенциала и результата.

Ключевые слова: физическое воспитание, личностный смысл, студенты, мотивационный комплекс, самооценочное соотношение.

Использованная литература

  1. Филимонова С.И. Роль пространства физической культуры в формировании готовности к профессиональной самореализации студентов в современной социокультурной ситуации // С.И. Филимонова, Л.Б. Андрющенко, Ю.О. Аверясова, В.М. Казакова // В книге: Современные тенденции психолого-пе­да­го­ги­ческого обес­­­печения занимающихся физической культурой и спортом материалы Всероссийской научной конференции с международным участием. – 2018. – С. 323-327.
  2. Филимонова С.И. Культурное поле в пространстве физической культуры и спорта вуза // С.И. Филимонова, А.А. Лотоненко, А.В. Лотоненко, Ю.С. Молодых // Теория и практика физ. культуры. – 2018. – № 7. – С. 103-104.