По стопам методологического наследия профессора В.К. Бальсевича

Фотографии: 

ТиПФК № 9 2019

Доктор педагогических наук, профессор Л.Д. Назаренко1
Доктор педагогических наук, профессор Л.И. Лубышева2
Доктор педагогических наук, профессор И.С. Колесник1
1Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова, Ульяновск
2Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК), Москва

В статье раскрываются возможности практической реализации идей и взглядов В.К. Бальсевича на двигательную активность как важный фактор сохранения здоровья и повышения кинезиологического потенциала человека.
Решению этой задачи может способствовать организация спортизации физического воспитания в образовательных учреждениях и дворового спорта, вовлекающих в регулярные занятия физическими упражнениями людей разного возраста, физической подготовленности и социального статуса. В настоящее время дворовый спорт при его рациональной организации, в рамках научных изысканий В.К. Бальсевича, имеет большие перспективы для вовлечения в регулярные занятия жителей многоэтажных домов с большим общим пространством, на котором можно расположить волейбольную и баскетбольную площадки; футбольное поле; в зимнее время года – хоккейную коробку, в летнее – столы для настольного тенниса, а также разнообразные тренажеры и спортивные снаряды.
Установление взаимосвязей между спортизацией физического воспитания в образовательных учреждениях и дворовым спортом позволит обеспечить методическую направленность занятий физическими упражнениями, выявить генетические предпосылки для занятий спортом у детей с высоким уровнем двигательной активности.

Ключевые слова: идейное наследие В.К. Бальсевича, кинезиологический потенциал, спортизированное физическое воспитание, дворовый спорт, образовательное учреждение.

Литература

  1. Бальсевич В.К. Очерки по возрастной кинезиологии человека / В.К. Бальсевич. – М.: Советский спорт, 2009. – 220 с.
  2. Дмитриев С.В. Социокультурная теория двигательных действий человека: спорт, искусство, дидактика / С.В. Дмитриев. – Н. Новгород: НГПУ, 2011. – 359 с.
  3. Загревская А.И. Онтокинезиологический подход как методология спортизации физического воспитания в системе образования /А.И. Загревская, Л.И. Лубышева // Теория и практика физ. культруры. – 2017. – № 6. – С. 6-8.
  4. Лубышева Л.И. Современная спортивная наука: от стагнации – к новой парадигме развития / Л.И. Лубышева // Теория и практика физ. культуры. – 2017. – № 5. – С. 3-5.
  5. Лубышева Л.И. Спорт и социализация: от методологии спортизации – к инновационным социокультурным проектам / Л.И. Лубышева // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2017. – № 1. – С. 2-4.