Проявление концентрации и переключения внимания у стрелков по движущейся мишени

Фотографии: 

Кандидат педагогических наук, доцент Л.А. Кадуцкая1
Кандидат биологических наук А.В. Посохов1
Кандидат педагогических наук Т.А. Миронова1
Аспирант Е.Ю. Домрачёва1
1Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгород

На начальной стадии обучения стрелков большее значение имеет непреднамеренная активизация внимания, связанная с воздействием на органы чувств внешних стимулов, вызывающих ориентировочную реакцию. В результате проведенного исследования нам удалось установить, что стрелковый спорт предъявляет высокие требования к развитию психических способностей, в частности свойств внимания спортсменов. Для достижения высоких спортивных результатов стрелку необходимо научиться максимально концентрировать свое внимание, а также очень быстро и своевременно переключать его на выполнение прицельного выстрела. Нами были исследованы показатели концентрации внимания, включающие в себя следующие коэффициенты: концентрированности, аккуратности и продуктивности, а также показатели переключения внимания у стрелков различной квалификации (заслуженных мастеров спорта, мастеров спорта международного класса, мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта). Уровень развития свойств внимания в большей степени обусловлен врожденными типологическими особенностями человека, поэтому сложно влиять на данные процессы и достичь оптимального баланса между показателями концентрации и переключения внимания. Результаты данного исследования выявили высокие показатели как концентрации внимания, так и переключения внимания у заслуженных мастеров спорта и мастеров спорта международного класса по пулевой стрельбе по движущейся мишени. Это свидетельствует о возможности развития и оптимизации концентрации и переключения внимания у стрелков по движущейся мишени под воздействием многолетнего тренировочного процесса.

Ключевые слова: переключение внимания, психическая надежность, движущаяся мишень, спортсмен, стрелок, психическая саморегуляция, стрелковый спорт.

Литература

  1. Акилов М.В. Анализ соревновательной деятельности спортсменов с позиций психолого-педагогической деятельности / М.В. Акилов // Методологические аспекты теории спорта: сборник научных статей Казах. ИФК. – Алма-Ата, 1992. – С. 31-85.
  2. Наследов А.Д. Математические методы психологического исследования. Анализ и интерпретация данных: учеб. пособие / А.Д. Наследов. – СПб.: Речь, 2004. – 392 с.
  3. Плахтиенко В.П. Психическая саморегуляция, как один из факторов повышения надежности спортсмена / В.П. Плахтиенко, Ю.М.  Будов, В.С. Соколов. – Алма-Ата, 1977. – С. 43-46.
  4. Родионов А.В. Психодиагностика спортивных способностей / А.В. Родионов. – М.: Физкультура и спорт, 1973. – 216 с.