Состояние спортивной инфраструктуры в муниципальных образованиях Уральского региона

Фотографии: 

М.А. Кочерьян1
И.В. Вашляева1
Т.В. Воловик1
1Уральский государственный экономический университет, Екатеринбург

Деятельность органов местного самоуправления предполагает соблюдение принципов обеспечения прав жителей муниципалитета на свободный доступ к инфраструктурным объектам физической культуры и массового спорта. Соблюдение данного принципа является необходимым условием для развития физических и интеллектуальных способностей личности. Для практической реализации прав жителей за муниципалитетами на правах собственности закреплены объекты спортивной инфраструктуры.
Целью исследования стала оценка состояния спортивной инфраструктуры на территории муниципальных образований Свердловской области. Источниками информации послужили ежегодные отчеты глав муниципальных образований в части обеспечения условий для развития на территориях муниципальных образований физической культуры и массового спорта.
Проведенный анализ позволил выявить проблемы несоответствия уровня материальной базы и инфраструктуры задачам развития массового спорта в муниципальных образованиях Свердловской области. К ним можно отнести высокую изношенность спортивных сооружений и инвентаря, на поддержание которых необходимо выделение дополнительного финансирования; недостаточную обеспеченность спортивной инфраструктурой. Эти и другие проблемы приводят к проблеме низкой вовлеченности населения в регулярные занятия физической культурой и спортом.

Ключевые слова: физкультура и спорт, муниципальные образования, спортивная инфраструктура, износ.

Литература

  1. Антипова Е.В. Организационно-управленческие факторы развития оздоровительной и адаптивной физической культуры по месту жительства населения / Е.В. Антипова, В.А. Антипов // Научный журнал «Дискурс». – 2017. – № 3. – С. 6-15.
  2. Бережной А.В. Создание условий для развития физической культуры и спорта в муниципальном образовании / А.В. Бережной, Л.И. Ванецян // Экономика и управление: актуальные вопросы теории и практики. – 2017. – С. 18-23.
  3. Братановский С.Н. Система муниципального управления физической культурой и спортом в России: правовые основы организации и деятельности / С.Н. Братановский, М.Г. Вулах, М.С. Братановская. – 2007 [znanium.com/catalog/author/cc314f58-f6d8-11e3-9766-90b11c31de4c].