Субъективное отношение к состязательной деятельности участников студенческих соревнований

Фотографии: 

ˑ: 

Кандидат педагогических наук, доцент Л.Г. Пащенко
Нижневартовский государственный университет, Нижневартовск

Представлены результаты исследования субъективного отношения к состязательной деятельности в процессе физической активности студентов вуза, принявших участие в соревнованиях «От студзачета к знаку отличия ГТО» в сравнительном аспекте со сверстниками, отказавшимися от участия в состязаниях. Под отношением к состязательной деятельности понимается многокомпонентная внутренняя позиция индивида, выражающаяся в мотивах, эмоциях, поступках, действиях, обуславливающих активность использования средств физической культуры и спорта с состязательной направленностью. Применение опросника «Отношение к состязательной деятельности в процессе физической активности» позволило определить интенсивность отношения к состязательной деятельности испытуемых, степень проявления эмоционального, познавательного, деятельностного и поступочного компонентов. Положительное отношение к состязательной физкультурно-спортивной деятельности выявлено у 45% участников соревнований, нейтральное – у 41%, негативное – у 14 %. Наличие студентов с низким уровнем проявления отношения к состязательной деятельности свидетельствует о принудительном привлечении их к сдаче нормативов. Значительное количество студентов из числа отказавшихся от участия в состязаниях с нейтральным отношением к состязательной деятельности позволяет рассматривать их как потенциальных участников мероприятий, предусматривающих проявление как индивидуальной, так и командной состязательности.

Ключевые слова: студенты, состязательная деятельность, студенческий спортивный клуб, субъективное отношение.

Литература

  1. Лубышева Л.И. Анализ развития студенческого спорта: состояние и перспективы / Л.И. Лубышева, Н.В. Пешкова // Теория и практика физ. культуры. – 2014. – № 1. – С. 39-41.
  2. Мошарова Т.В. Теория и практика социального самоопределения подростка в учебной деятельности: дис. … докт. пед. наук / Т.В. Мошарова. – Ярославль, 1999. – 371 с.
  3. Пащенко Л.Г. Влияние двигательного режима студентов вуза на показатели физического здоровья / Л.Г. Пащенко, О.С. Красникова // Теория и практика физ. культуры. – 2017. – № 6. – С. 24-26.
  4. Райан Р.М. Теория самодетерминации и поддержка внутренней мотивации, социальное развитие и благополучие / Р.М. Райан, Э.Л. Деси / науч. перевод Р.А. Вороновой // Вестник Алтайского ГПУ. – 2003. – № 3-1. – С. 97-111.